Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Налоги, которые нам простили

0

Вычет на детей
Размер стандартного вычета, предоставляемого на каждого ребенка, повышен до 1000 рублей. Раньше на вычет могли рассчитывать только те, чья зарплата не превышала 40.000 рублей, сейчас этот бонус доступен и тем, кто получает больше – до тех пор, пока общая сумма заработанного человеком не достигнет 280.000 рублей. На вычет имеют право оба родителя. Если же родитель воспитывает ребенка один, то вычет будет предоставляться в двойном размере.

Рублевый депозит

Раньше подоходный налог в размере 35% брали с процентов по вкладу, превышающих ставку рефинансирования ЦБ (сейчас – 13% годовых). Теперь порог повышен на 5%. Иными словами, доходы с депозитов, по которым вы получаете до 18% годовых, облагаться налогом не будут.

Валютный депозит

Тут все по-прежнему. С обладателей валютных вкладов продолжат брать налог с дохода, превышающего 9% годовых. Таким образом власти, видимо, пытаются снизить интенсивность перетока из рублевых депозитов в валютные.

Кредиты

Тем, кто берет кредиты, с новой льготы мало что перепадет. Раньше повод для уплаты 35% налога возникал, если кредитная ставка по рублевым займам была ниже 3/4 ставки рефинансирования ЦБ (т.е. 9,75% годовых).
С января предел составил 2/3 ставки рефинансирования (т.е. 8,7% годовых). Но найти банк, который выдавал бы кредиты меньше чем под 8%,
нереально.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания