Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Реформа и тарифы на свет

0

Предполагается, что каждого вида всех этих «электрических» фирм в каждом регионе должно быть не меньше двух. С самого начала, то есть 12 лет назад, реформа электроэнергетики так и задумывалась – надо создать условия для конкуренции в отрасли, чтобы либо удерживать тарифы, либо и вовсе их понизить.

Сейчас многие недоумевают – РАО «ЕЭС» прекратило существование еще в прошлом году, а тарифы на свет выросли. В Москве так и вовсе чуть ли не на рубль… Получается, не конкуренция, а сговор?

Я бы не давал резких оценок. Во-первых, работа не доведена до конца. Ситуация выглядит так. В России нет свободного рынка электроэнергии. Тарифы продолжают регулироваться государством, по-прежнему устанавливаются Федеральной службой по тарифам. И было бы странно, если бы тарифы на газ выросли на 25%, а на электричество остались прежними. Дело в том, что газ – основное топливо для подавляющего числа электростанций. Кроме того, в генерирующих компаниях значительная доля принадлежит государству или госкомпаниям.

Впрочем, стремление власти все держать под контролем понять можно: как не устанавливать тарифы, если есть опасения, что рынок не будет работать нормально? Кроме того, нужны инвесторы, чтобы модернизировать электроэнергетику, ведь ожидается сильный рост спроса, а оборудование достаточно изношено…

Что касается инвесторов, то тут вмешивается кризис. Когда они покупали пакеты акций генерирующих компаний, это было хорошее вложение денег. Потом бумаги обесценились. А ведь каждый покупатель брал на себя обязательства инвестировать определенную сумму в модернизацию. Это все сейчас парализовано кризисом.

Можно ли рассчитывать, что цены на электричество будут падать? Можно, только не нужно считать, что снижение цен проявится сразу. Первые шаги как раз, думаю, и будут сделаны в сторону тарифного сговора. Другое дело, когда эта система будет работать долго, когда появятся независимые производители  электроэнергии, тогда и начнется настоящая конкуренция.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания