Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































Тараканий заповедник

0

– Я проводил исследование тех четырех видов тараканов, которые обитают в нашем регионе, и пришел к выводу, что три из них можно смело отнести к исчезающим, – рассказывает автор идеи, старший научный сотрудник Ильменского заповедника Александр Лагунов. – Все признаки налицо. А по большому счету в Красную книгу следует внести все четыре вида, то есть  включая и рыжего. Вообще же  тараканы в последние годы стали исчезать повсеместно.
По словам Александра Васильевича, в сокращении тараканьей популяции виновно множество факторов. Есть даже мнение, что на них отрицательно влияют «расплодившиеся» в истинно тараканьем количестве сотовые телефоны.
– Честно говоря, я не совсем согласен с этой гипотезой, хотя полностью ее и не отвергаю, – продолжает ученый. – На электромагнитное излучение эти насекомые всегда реагировали без паники и даже очень любили селиться во всевозможных электронных приборах. Но я склоняюсь к выводу, что на сокращении популяции тараканов сказываются химические препараты последнего поколения – всякие китайские карандаши и им подобные, а также фумигаторы.
Как рассказал Александр Васильевич, первым начал исчезать черный таракан (большой домашний зверь). Но человек здесь ни при чем – он просто не выдержал напора мелкого рыжего сородича, который в свою очередь тоже стал жертвой прогресса. А параллельно пострадали и «лесные» братья – степной и лапландский тараканы, вовсе и не претендующие на завоевание человеческого жилища. Тем не менее химикаты, используемые в сельском хозяйстве, дошли и до них. Ученый предлагает всерьез задуматься о сохранении этих видов и о том, надо ли нам так активно, как сейчас, бороться с насекомыми. Тем более  что тараканы, по словам Лагунова, вдвое старше динозавров. То есть  реликты. Надо проявить к ним немного уважения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания