За что могут тормознуть на таможне?

Отпуск за границей – не только возможность мир посмотреть, но и приодеться. Осторожнее! Если в пылу шоппинга забыть о таможенных правилах, можно пострадать не только морально, но и финансово.

По закону россиянин может привезти из-за границы вещей не больше чем на 65 тысяч рублей и весом до 35 килограммов. В этом случае ему не придется платить таможенные пошлины. Все, что тянет на сумму от 65 до 650 тысяч, облагается пошлиной в размере 30 процентов от суммы превышения (а не от общей стоимости товара, как считают многие).
туристы почему-то думают, что нормы распространяются только на тех, кто везет какие-то особо ценные предметы,  например антиквариат, или ввозит вещи на продажу. А если ничего продавать не собираешься, значит, можно идти прямиком по зеленому каналу (в народе – «коридор») без всяких деклараций и сертификата ИСО 9001. Это ошибка.
– Товаром у нас считается любое движимое имущество, в том числе личные вещи, – предупреждает Олег Сухарев, помощник начальника Домодедовской таможни. – Если турист идет по зеленому каналу, это совсем не значит, что никто не будет его опрашивать и досматривать. Там применяются те же формы контроля, что на красном, предназначенном для прохода с декларацией. Как выглядит процедура проверки и что будет, если вы  не оформили декларацию? Начинается все с документов: инспектор смотрит паспорт и билет, спрашивает, нет ли товаров, подлежащих декларированию, – это устный опрос. Потом просит поставить вещи в рентген-аппарат, чтобы посмотреть, какие предметы находятся в багаже. Дальше, если есть сомнения,  предлагает открыть чемодан прямо на стойке или в специальной комнате для досмотра. Открыли, а там… Допустим, новенькая шуба. Или дорогие часы. Или целый ворох новых вещей. Если на них нет бирок, а при вас – чеков, доказывать, что они были куплены за границей, будет таможенная служба.
– Временно вывозимые вещи для личного пользования пассажир на вылете декларировать не обязан, – говорит Олег Сухарев. – Но если вещи признают новыми и приобретенными за границей, экспертиза определит их рыночную стоимость. Для этого делаются запросы либо фирме-производителю, либо официальным импортерам, существуют специальные каталоги. Экспертиза устанавливает рыночную цену на территории РФ, то есть шуба, купленная в Греции, будет оцениваться по российским ценам. Если стоимость незадекларированных товаров по результатам экспертизы составит менее 250 тысяч рублей, речь пойдет об административном правонарушении, если более 250 тысяч, то может встать вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Контрабанда».
Может ли возникнуть ситуация, когда за купленное за границей таможенник принимает то, что вы вывозили из страны, но не можете подтвердить это декларацией? К сожалению, бывает и так – обычно с фотоаппаратами, камерами, телефонами, ноутбуками, которые на отдых сейчас берут почти всегда. Доказать обратное можно, продемонстрировав инспектору отснятые кадры, созданные ранее файлы, скрытые дефекты. Но работники таможни все-таки советуют не лениться и декларировать дорогостоящие вещи при выезде из страны – для собственного спокойствия, по закону делать это вы не обязаны.

важно!
Все купленные в магазинах беспошлинной торговли товары при ввозе считаются приобретенными за рубежом – даже в том случае, если покупка была сделана в российском аэропорту при вылете.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика