Новости дня

21 июля, суббота





















20 июля, пятница
























Ряженый таксист

0

И так женщина натаскается сумок, что на обратном пути нет у нее сил ни в автобусе толкаться, ни вообще до остановки дойти. И тогда подкатит к ней…

 
…с виду обыкновенное такси. но за рулем – настоящий джентльмен: чисто выбритый, в аккуратном костюме и галстуке-бабочке. Возьмет джентльмен у женщины сумки, поможет ей сесть, всю дорогу до дома будет веселые истории рассказывать, а после расчета отнесет ее покупки до квартиры…

Скажете, таких таксистов не бывает? И будете не правы: есть такой в городе Каменск-Шахтинский. 31 декабря и 1 января Владимир Ермолаев выезжает на работу в костюме Деда Мороза, 23 февраля – в камуфляже, 9 мая – в парадной одежде с погонами старшего прапорщика и медалями на груди. И это не театр: Ермолаев – бывший военный, за его плечами 15 лет службы в автомобильной бригаде и 5 командировок в Чечню. Извозом он занимается лишь последние 5 лет.

Среднестатистический таксист выглядит не так оригинально, и у него насчет клиентов есть присказка: «Желаю себе удачи и лохов побогаче!» Ермолаев же хочет, чтобы такси стало службой хорошего настроения и чтобы человек за рулем получал от клиента не презрительный взгляд, а дружескую улыбку.

– Людям же праздника хочется каждый день, – говорит он. – Для окружающих мы просто специалисты сферы услуг, никто не ждет от официанта, что тот перед клиентом танец сбацает. И вдруг человек видит за рулем такси… Деда Мороза. Или военного с медалями. Срабатывает эффект неожиданности – настроение прыгает до небес. Я хочу, например, чтобы женщина, пообщавшись с джентльменом за баранкой, весь день как на крыльях летала.

 Кстати, «праздничным» таксистом Ермолаев стал во многом с подачи жены Светланы – по крайней мере шубу Деда Мороза надеть она посоветовала. Сначала, признается он, было неудобно – неизвестно, как люди отреагируют на ряженого таксиста. Оказалось, улыбка во весь рот – нормальная реакция большинства. Один военный даже подарил таксисту-выдумщику бутылку заморского пива и новые шашки для такси.  

Больших праздников в году не так уж много, чем же занимается таксист Ермолаев в будни? Слушает. Обиду, негодование, отчаяние чужого человека он ощущает на подсознательном уровне и готов выслушать каждого. Фраза: «Что вас беспокоит? Давайте поговорим об этом!» – как раз из лексикона Ермолаева. Диплома психоаналитика у него нет, но зато есть житейский опыт, поэтому он всегда готов дать совет.

– Трудно, конечно, вникать во всё, – говорит он. – Зато удовольствие, которое получаешь, когда удается помочь клиенту, когда он выходит из автомобиля с оптимизмом, ни с какой усталостью не сравнишь.

Пять лет «праздничный» таксист избавляет каменчан от комплексов и радует чудачествами. Случаются и конфликты. Иногда 9 мая молодые люди тычут пальцами в медали – где, мол, взял? Подвыпивший пассажир норовит дернуть за дедморозовскую бороду. Чтобы разрулить ситуацию, Ермолаеву приходится применять и терпение, и смекалку, а порой и силу.

Но все больше народа понимает: не хватает в нашей обычной жизни таких вот «праздничных» людей.

Сергей Беликов.
Каменск-Шахтинский,
Ростовская область.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!