Новости дня

12 декабря, вторник

11 декабря, понедельник












































Чего нельзя делать при артритах?

0

Нагружать больной сустав

То есть бегать, превозмогая боль в колене, носить узкую обувь при воспаленных «шишках» на стопах, продолжать работать на грядках с болями в пояснице – любая нагрузка только усугубит состояние пораженного сустава, и, соответственно, боль усилится. Воспаленному суставу нужен покой! Для уменьшения нагрузки существуют ортопедические приспособления – например фиксаторы для конечностей, корсетные пояса, разного рода корректоры осанки.

Есть много соленого

Острое, колбасы, наваристые бульоны тоже не рекомендуются. Соль нужно ограничить обязательно – она может изменять химические реакции, что приводит к патологическим изменениям в суставах и их деформации. По большому счету человеку нужно не больше 1–2 граммов соли в день, мы же зачастую съедаем и 10, и 30 граммов, не замечая этого.

Делать резкие движения

«Разминать» больную спину, воспаленный лучезапястный сустав, любые другие суставы нельзя категорически!

Греть больное место

Если в суставе накапливается жидкость, это может быть опасно. Любые тепловые процедуры (от горчичников до бани) противопоказаны до тех пор, пока не будет выяснено, что именно происходит в суставе, – путем ультразвука или рентгеновского снимка.

Накладывать компрессы, растирать мазями

Любые мази-кремы-гели – только по назначению врача. Кстати, последние данные травматологов показывают, что применение наружных средств малоэффективно, максимум речь идет об улучшении кровообращения в области пораженного сустава, но это нельзя считать лечением.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания