Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



В поисках Сусанина

0

За Сусанина Ирина Михайловна всерьез взялась шесть лет назад. К тому моменту она уже перебралась из Костромы в Семкино и не может этому нарадоваться:  историю России, считает она, по-настоящему можно изучить не у компьютера за столом, а только на местности.
Домик Лобановых по счастливому совпадению оказался аккурат на краю знаменитого болота, в котором, по преданию, сгинули в 1613 году польские интервенты, охотившиеся на царя Михаила Федоровича Романова. Как считается, не без помощи легендарного Ивана Сусанина.
– О легенде этой я  слышала, а когда стала изучать архивные документы, нашла много несовпадений, – с жаром объясняет пенсионерка. – Решила сама докопаться до истины. В том, что такой человек был, я не сомневаюсь. Только слухов о нем больше, чем правды.
Время и место заочных встреч Ирины Лобановой с Иваном Сусаниным неизменно: вторник, областной архив. В этот день пенсионерка оставляет свои десять соток земли на дочь Марину, садится в автобус, мчится в Кострому и до вечера сидит в читальном зале. Вот одно из ее открытий: Сусанин вовсе не был бедным крестьянином.
– Недавно я знакомилась с документами из Великого Устюга и нашла в них сведения о некоем Алексее Сусанине, – рассказывает Ирина Михайловна. – Не сомневаюсь, что родственник. Он владел селом, которое отдавал на посилье, то есть в аренду. Так что совсем не бедные люди были Сусанины. Но пока это только предположения.
Мифом считает Ирина Лобанова и то, что Сусанин завел-де поляков в непроходимое болото: не было такого, считает она. Наоборот, пролегала в тех местах вполне себе проезжая дорога, заблудиться на которой можно было только в определенном состоянии.
Несколько лет назад пенсионерка на свои деньги выпустила брошюрку «Во имя истины» скромным тиражом всего в 100 экземпляров. Решила проверить, как отреагируют на ее находки ученые мужи. Те ответили молчанием. Ирину Михайловну это не смутило, она продолжает собирать материалы для полноценной книги о Сусанине.  
Хоть и недешево обходятся исследования, но на историю не жалко. Без Сусанина она теперь не может – даже картошку сажая, все о нем думает.

Денис Евсеев. Кострома.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания