Новости дня

11 декабря, понедельник







10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота















Дружить ли с бывшими супругами?

0

Диля Еникеева,
сексолог, психотерапевт центра «Счастливая семья»:


Экс-муж – не самая большая потеря

– Давайте представим себе ситуацию наоборот: ваш мужчина дружит со своей бывшей женой. Вам это нравится? Из своего практического опыта могу сказать, что многим женщинам это не доставляет никакого удовольствия. Ведь бывшая – не просто друг, это женщина, с которой мужа связывали близкие отношения, о которой остались особые воспоминания.

В таких вопросах невозможно дать единый ответ, как правильно. Но раз мужу ваши отношения с бывшим не нравятся, нужно ли настаивать на своем? Я не считаю, что эти уступки следует называть жертвой. Жертва – это что-то связанное с жизнью, с последним кусочком. Бывший муж – ну какой он «последний кусочек»? А вот вашему нынешнему мужу это доставит удовольствие. И уберет предпосылки для ваших конфликтов. Подумайте, разве ваше семейное счастье не стоит таких уступок?


Андрей Селиванов,
врач-психотерапевт:


Такую дружбу надо сохранить

– В отношениях Наташи с мужем явно присутствуют непонимание и обида: «почему я должна жертвовать?», «чего боится мой муж?» и так далее. В новой семье глубокие отношения еще не сложились – уровень открытости, понимания, принятия и доверия невысок. А вот вам и причина: муж Наташи испытывает недоверие и видит в ее бывшем конкурента, угрозу стабильности и, возможно, препятствие к построению отношений с женой. Эмоциональная ниша супруга как бы занята бывшим. Наташа же пытается ввести его в круг семьи, тем самым навязывая мужу его общество. В результате их антипатия усиливается.
Конечно же старые и добрые отношения с бывшим стоит стараться сохранить. Но при этом они должны гармонично вписываться в новую жизненную ситуацию, иметь свой адекватный формат времени и места, а также учитывать позиции новой семейной системы.


Марина Хлебникова,
певица:


Это ревность, которая лечится лестью

– Я не считаю, что нужно разрывать дружеские отношения с экс-мужем, если они вам дороги. Но надо очень серьезно отнестись к их легализации. Ваша задача – в разговорах с настоящим мужем постоянно подчеркивать, что вы бесконечно счастливы, что он гораздо лучше, умнее, сильнее, надежнее – не то что бывший, которому вечно нужно помогать. Вы должны сравнивать их – и каждый раз подчеркивать, что сила на стороне настоящего мужа. Через некоторое время он перестанет рассматривать вашего бывшего как соперника – для него он будет поверженным врагом. Как только это произойдет, он перестанет ревновать, сам начнет интересоваться: ну как там этот неудачник? Самое интересное, что в таких делах нет предела лести – чем больше вы говорите, тем больше мужу хочется. Ради очередной порции лести в свой адрес он будет соглашаться на ваше общение с бывшим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания