Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Нужна ли России сильная рука?

0

Константин Затулин, депутат ГД:

– Сильная рука в России уже есть – во всяком случае, так говорят за границей. Но России нужно, чтобы эта сильная рука действовала обдуманно. А в условиях экономического кризиса, как говорил Андропов: «Готовых рецептов у власти нет».

Михаил Барщевский, юрист:


– Нет, потому что в России сильная рука всегда заканчивалась диктатурой. Но и слабая рука в период кризиса не нужна. Необходимо сочетание сильного центра с демократическими институтами. Нам категорически нельзя иметь царя-батюшку, но и расхлябанность 90-х неуместна.

Виктория Токарева,
писательница:


– Кому же не нужна сильная рука? Она всем нужна. Путин, я знаю, за границей пользуется большим авторитетом. Правда, в отношении кризиса я никакой твердой руки не вижу, деньги тают на глазах.

Станислав Белковский, политолог:

– Безусловно. Хотя Андропов был ею скорее в массовом сознании, чем по сути. А сейчас из кризиса страну может вывести только сильный лидер. И сила должна выражаться не в способности бить по морде, а в умении собрать воедино расхлябанное государство.

Сергей Доренко, журналист:


– С сильной рукой замкнутый круг получается. Вроде и без нее нельзя, потому что народ – ребенок. Но с сильной рукой он таким и будет оставаться. Повзрослеть без ужасных подростковых ошибок невозможно, поэтому всегда будет востребовано репрессивное руководство, а значит, мы никогда не вырастем.

Анатолий Бышовец, футбольный тренер:

– Нужна. Из-за отсутствия жесткого контроля мы на любом уровне сталкиваемся с проблемами. Когда бизнес построен не на знании и умении, а на лжи и беспринципности, надо что-то делать.

Алла Сурикова, режиссер:
– России нужна в первую очередь умная рука. А сильной она будет настолько, насколько мы заслуживаем. Пока, к сожалению, у нас такой руки нет.

Владимир Пресняков, музыкант:
– Это понятие двоякое. Одно дело, сильная рука Сталина, которая ни правого, ни виноватого не щадила. А для меня сильная рука – это дисциплина. Достаточно сильная рука в лице Путина и Медведева у нас существует. Но хочется еще, чтобы их слова подкреплялись делами их же помощников.

Марк Захаров, худрук театра Ленком:
– Нужна не просто сильная, а умная и сильная рука. У Андропова не было этого. Он ходил по баням и магазинам, выискивая прогульщиков – это не очень умный ход. Как сейчас у нас с этим? Ну, чтобы оценить деятельность президента и премьера, я бы предпочел подождать лет десять.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания