Новости дня

15 декабря, пятница































14 декабря, четверг














Кто перед кем в долгу

0

Если кто-то вбухивает деньги в какую-либо страну, понятно, что делается это по двум причинам. Либо, как раньше СССР,  поддерживая друзей по лагерю и примыкающие к нему страны. Либо из соображений геополитики – привязывая к себе страны богатые (в смысле недр). И вот мы тупо поставляли оружие в страну со сложной международной репутацией, в отношении которой вводились санкции ООН.
Судя по всему, мы подбирались к нефтяным недрам этой страны. И России это отчасти удалось: за 4,5 млрд долларов нас к ним подпустили – в обмен на прощенный долг подписаны многомиллиардные же контракты, из которых, как представляется, выигрышным станет лишь тот, который про Газпром и его интересы. Да и то  лишь в том случае, если Газпром озаботится некими гарантиями, а не будет доверчиво вкладывать деньги в разработку ливийских недр. По другим контрактам вопросов больше, чем ответов. Например, едва ли кто в Ливии заплатит РЖД за строительство сотен километров железных дорог. Как мне представляется, страна, привыкшая не платить, вряд ли изменит своим привычкам.
Не знаю, как читатели – возможно, они испытывают гордость за свою богатую страну, разбрасывающуюся миллиардами долларов и лихо подбирающуюся к чужим природным богатствам. Но меня это, честно говоря, не греет. Вот если бы в России была природная рента и мое благополучие напрямую бы зависело от подобных проектов, тогда да.
Но мне очень жаль этих 4,5 неполученных миллиардов. Вот если бы взять из Стабфонда такую сумму и передать родителям тех больных детей, которые нуждаются в дорогих и сложных операциях, а если что останется – передать тем взрослым, кто стоит (и не имеет шанса дождаться) в очереди на искусственные почки, дорогие онкологические операции и так далее… И одним махом решить проблему всех больных и медленно умирающих в ожидании спасения и отчаянно собирающих с миру по рублю на лишнюю минуту жизни. Но на это нашей власти денег жалко. Тут ведь не пролегает золотая жила нефти…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания