Новости дня

11 декабря, понедельник







10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота















ПМС: Почему Мы Страдаем?

0

200 симптомов – причина одна

ПМС (предменструальный синдром) – это то, что заставляет женщину делать глупости. Портить отношения. Мучить близких. Плакать в подушку и в жилетку начальника. Глотать таблетки. Объедаться тортами. Засыпать на ходу. Причина всего этого безобразия – в гормональных изменениях, которые в организме женщины происходят постоянно и сказываются… Да на всем! Проявлений ПМС – до двух сотен. Классические: головные боли, нагрубание молочных желез, невнимательность, отеки, раздражительность и капризность, прыщи, тяга к сладкому (соленому, кислому, каким-то особым продуктам), повышение аппетита и увеличение веса, тревожность, агрессивность, бессонница или, напротив, сонливость. Нейропсихические, отечные и цефалгические признаки встречаются чаще всего, но есть и нетипичные – например резкий скачок давления, боли в сердце, удушье.
Все это женщина, конечно, может испытывать и без привязки к критическим дням. Чтобы говорить о ПМС, должны быть соблюдены три условия: во-первых, неприятные симптомы четко привязаны к менструации – возникают за 2–10 дней до и исчезают, как правило, сразу после начала. Во-вторых, отмечается не меньше 5 симптомов из вышеперечисленных, при этом они могут сочетаться друг с другом как угодно. В-третьих, все это безобразие повторяется как минимум два цикла подряд.

Перед критическими днями «все бабы дуры»?


Мужчины почему-то уверены, что перед критическими днями «все бабы дуры». Не все, конечно, но психологические изменения в этот период – в общем-то нормальное явление. Вот наблюдения европейских медиков: в это время женщины чаще попадают в больницы, чаще становятся участницами ДТП, совершают преступления и пытаются развестись с мужьями.
Во всей красе ПМС знаком каждой пятой женщине моложе 30 лет и каждой второй – старше 40. При чем тут возраст, врачи могут только предполагать – несмотря на распространенность, ПМС довольно мало изучен. Однако все неприятное, что происходит с женщиной  накануне критических дней, целиком и полностью списывать только на предменструальный синдром все-таки нельзя. За его капризной маской могут прятаться и серьезные заболевания. Возьмем отечность: если она появляется перед «красными днями календаря», нужно проверить, в порядке ли почки. Если симптомы ПМС очень тяжелые, совсем нелишне обратиться к эндокринологу и сдать кровь на гормоны – для исключения заболеваний щитовидной железы и надпочечников. Если ПМС протекает так сложно, что мешает вести привычный образ жизни (некоторые женщины признаются, что испытывают приступы паники, что боятся выходить на улицу из-за полуобморочного состояния), речь может идти о дисфорическом расстройстве – это самая тяжелая форма предменструального синдрома. В таком случае необходима консультация психиатра.

Диета поможет

Надо ли лечить ПМС и каким образом, зависит от того, насколько жестоко он себя проявляет. Иногда, чтобы облегчить страдания женщины, приходится применять антидепрессанты и гормональную терапию, «выключать» овуляцию с помощью противозачаточных таблеток. Если самочувствие сносное, реальную пользу могут принести простые вещи.
Отечность: солите пищу как можно меньше, не ешьте колбас, маринованного и консервированного. Облегчить состояние можно с помощью продуктов с мочегонным эффектом (брусника, арбуз), а вот принимать препараты-диуретики лучше после консультации врача – есть риск потери калия.
Мигрени: отказаться нужно в первую очередь от алкоголя (это главный провокатор мигрени), желательно – от кофеинсодержащих напитков, твердых сыров, любых продуктов, содержащих консерванты.
Боли в груди: для устранения этого симптома применяется масло примулы. Интересны наблюдения британских гинекологов: у женщин с ПМС, которые сменили сидячий образ жизни на активный, например стали заниматься шейпингом, болезненность молочных желез снизилась, как и другие неприятные проявления.
Нервозность: многих женщин, обычно равнодушных к десертам, ПМС делает сладкоежками. Ученые рассматривают это как попытку организма самостоятельно справиться с происходящим с помощью продуктов, повышающих синтез серотонина (так называемого «гормона настроения») в головном мозге. Общая диетологическая рекомендация – меньше жиров, больше сложных углеводов (фруктов, овощей, макарон, цельнозернового хлеба) и продуктов, содержащих калий и магний (курага, картофель). Снизить нервозность помогают чай с цветками ромашки, листьями мелиссы и мяты, растительные сборы с пустырником, валерианой, ароматерапия.
Плохое настроение: не спешите налегать на шоколад! Во-первых, он может провоцировать приступы мигрени, во-вторых, разрушает витамин В6, который очень важен для женщины во второй половине менструального цикла, так как участвует в синтезе серотонина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания