Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Что делать с такими деньжищами?

0

Учащиеся профтехучилищ станут получать аж… 400 рублей (им повысили стипендию на 85 руб.), а студенты вузов «обогатятся» на 200 и их новая стипендия составит 1100 рублей в месяц.
Щедрость невероятная! Особенно если учесть, что даже повышенный недавно прожиточный минимум и приравненный к нему с 1 января 2009 года МРОТ (4330 рублей) тоже не бог весть какие деньги. Мы недавно пытались понять («Собеседник» №20, 2008 год), каким образом можно прожить на такую сумму. Вывод получился неутешительным. Видимо, те, кто расписывает потребности россиян, давно не хаживали по магазинам.
Уму непостижимо, как можно в стране, где уже не первый год льется нефтедолларовый поток, экономить на финансировании социальных программ (даже самые осторожные экономисты и те утверждают, что расходы на социалку должны быть увеличены). Экономят на будущем: на образовании, на медицине, на культуре… Им, конечно, ежегодно повышают бюджет, но по сравнению с «престижными» отраслями (типа нанотехнологий) это копейки.
Вузы сегодня получают лишь 40% необходимого им финансирования. И безбожно задирают цены на свои услуги. На днях была опубликована статистика: за минувший год стоимость платного образования выросла в разных вузах от 30 до 60%. В столице рост цен на знания составил в среднем 15%. Вопрос: а качество образования тоже выросло?
Повышение цен, как заметили специалисты, коснулось тех вузов, чьи выпускники сегодня в цене. Спрос порождает не только предложение, но и рост цен. Сегодня за обучение в приличном вузе надо выложить не менее 300 тысяч рублей в год. Прибавьте к этому стоимость съемной квартиры и расходы на транспорт, еду, одежду, книги. Получится никак не меньше полумиллиона. Большинству россиян, бесплатное образование которым, кстати, гарантировано Конституцией, такие деньги и не снились. Им остается довольствоваться довольно узкой щелью бесплатной квоты и «роскошной» стипендией в 1100 рублей…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания