18.12.2007

«Старая вершина» инков

Древние путешественники тонко подметили: странствие в сотни тысяч километров всегда завершается одним шагом.

Древние путешественники тонко подметили: странствие в сотни тысяч километров всегда завершается одним шагом. Что ж, и нам в долгом путешествии по семи новым чудесам света осталось сделать последний шаг. Правда, для этого необходимо покорить «старую вершину».

3000 золотых предметов за 30 центов

«Старая вершина» – именно так с языка индейского племени кечуа переводится название Мачу-Пикчу – древний город инков и наша последняя остановка. Самое, возможно, загадочное чудо из всей великолепной семерки, определенной 07.07.07 в Лиссабоне.
Новая история Мачу-Пикчу началась июльским днем 1911 года. Американский археолог Хирам Бингхэм и перуанский сержант Карраско в поисках затерянной столицы последнего инкского принца Манко взобрались по узкой крутой тропке на головокружительной высоты скалу. И на самом пике этой горы их ожидали священные руины загадочного города, о котором молчали даже испанские летописи, повествующие о покорении страны Великого Инки. Что вовсе не удивительно, ведь даже сегодня в заповедный град можно попасть лишь по особой дороге, в начале ХХ века известной далеко не каждому проводнику. Легенда гласит, что за показ тайной тропы, по которой можно было пройти к городу, Бингхэм подарил мальчику-индейцу, знавшему сей ход, монетку всего в 1 соль (примерно 30 центов). Вот порой как невысока цена чуда! Чуда света. А ведь из Мачу-Пикчу в США, в музей при Йельском университете, Бингхэм вывез почти 3000 золотых предметов – образцов искусства древних инков. Неплохой обменный курс, согласитесь!
Когда же Бингхэм увидел Мачу-Пикчу, его поразило, что с древними строениями за 400 лет, минувших со дня, когда люди покинули их, не справились ни кустарники, ни древесные корни, ни лианы джунглей. Город явился взору своего первооткрывателя в идеальном состоянии. Просто мечта любого историка и археолога! Особенно поразил американца храм со стенами четырехметровой толщины и глубокими нишами вдоль фасада. Так называемый храм трех окон. Теории современных ученых утверждают, что по верованиям кечуа через эти гигантские окна в мир пришли три основателя империи инков.
В городе были двухэтажные жилые дома и постройки с остроконечными крышами, значения которых ни один исследователь не знал. Внутри домов взору археолога открылась посуда из обожженной глины. Были в городе и большие гранитные бассейны, и желоба, по которым с террасы на террасу стекала вода из высохших ныне источников.
Основан город был Великим Инкой Пачакутеком – правителем, который, собственно, и создал в XV веке одну из самых могучих империй Южной Америки. Город Мачу-Пикчу был перевалочным пунктом на дороге между столицей его государства – городом Куско и золотоносными реками на востоке империи. Город вовсе не был крупным центром – в нем в период его расцвета проживали не более 1200 человек. Все сооружения в городе – это, как правило, храмы и склады. Жили в этом священном городе в основном жрецы, поклоняющиеся верховному богу Солнца – Инти, да крестьяне, ведущие хозяйство на террасах, которыми город спускается с горы. Только избранные имели счастье во времена империи попасть в город. Главными обитателями Мачу-Пикчу оставались мамакунас – девственницы, посвятившие себя Инти. Их скелеты в женских платьях были обнаружены археологами в больших количествах при раскопках.
Предания гласят, что свои города инки строили в виде священных животных. Например, столица их государства Куско имеет в плане силуэт пумы. А вот Мачу-Пикчу с высоты птичьего полета имеет очертания кондора – символа Перу. Остается непонятным, как удавалось древним архитекторам выдерживать эти правила градостроительства? Более того, все строения на территории горного города удивительно сейсмоустойчивы. Стены построены под наклоном так, чтобы не пострадать при любом, даже самом сильном землетрясении. А ведь инки не знали ни цемента, ни других скрепляющих веществ. Все камни держат друг друга исключительно за счет собственного веса.
Некоторые археологи считают город летней священной резиденцией Пачакутека и объясняют гибель города и его запустение тем, что жители покинули его сразу после гибели империи инков. Есть, правда, версия, что Мачу-Пикчу пал жертвой эпидемии неизлечимой болезни. Например, исследователи нашли скелет человека, умершего от сифилиса, который, между прочим, в Европу был завезен именно из Южной Америки.

Туристы-разрушители

Серьезные исследователи пришли сюда лишь в 40-х годах прошлого века. И только в 1983 году власти Перу решили обратить пристальное внимание на начавший разрушаться памятник. В тот год ЮНЕСКО включило его в список всемирного наследия.
Интересно, что именно открытие широкому мировому осмотру стало для хранимого столетиями города настоящим бедствием. Толпы туристов ежедневно вытаптывают траву на «улочках» города. Эрозия почвы и дожди медленно разрушают его. Сегодня город может принять не более 1800 человек в день без ущерба для состояния священных руин. Однако статус нового чуда света стал прекрасной приманкой для гостей со всего мира, и теперь ожидается, что число посетителей вырастет до 5000 в день.
В завершение нашего путешествия заметим, что не все в мире однозначно восприняли идею определить новую семерку чудес. Так, обиженный непопаданием афинского Акрополя в заветный список, министр культуры Греции Георгиос Вулгаракис язвительно заметил, что «частная инициатива ста миллионов человек, принявших участие в голосовании, не имеет ничего общего с истинной ценностью творений». Любопытно, что бы он сказал, если бы Акрополь все-таки победил?

только цифры

2600 метров над уровнем моря – высота горы,
на которой расположен город.
32.592 гектара –
площадь Мачу-Пикчу.
150 женских скелетов было обнаружено
при раскопках города.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика