Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Отсюда есть пошла земля русская?

0

Официальная дата основания города-курорта Старая Русса в Новгородской области – 1167 год. Однако историки не исключают, что он еще древнее – ровесник Руси. Целебная минеральная вода здесь бьет из-под земли фонтаном десятиметровой высоты.

Главное достояние курорта Старая Русса – целебные минеральные источники и грязи, признанные лучшими в России и Европе по своим лечебным свойствам. Воды старорусского курорта по своему химическому составу относятся к хлоридно-натриево-кальциевым. 30 млн литров минеральных вод дает Старая Русса ежедневно!
Вблизи минеральных источников находятся озера, на дне которых толстым слоем залегает мягкая пластичная иловая грязь с большим содержанием сероводорода и железа.

Кому же показаны воды и грязи Старой Руссы?

– людям с заболеваниями органов пищеварения,
– опорно-двигательного аппарата,
– нервной системы,
– гинекологическими заболеваниями.
В Старую Руссу люди традиционно приезжают не только поправить здоровье, но и окунуться в атмосферу русского уездного города.
Привлекают гостей старорусские памятники архитектуры. Далеко за пределами страны известен дом-музей Федора Достоевского. Здесь писатель написал романы «Братья Карамазовы», «Бесы» и другие произведения.

Старорусская легенда

С древнейших времен в окрестностях города на соляных источниках добывали соль – «золото» времен раннего Средневековья. Варщиков соли называли…«варягами». Они выпаривали из нее воду. Неслучайно окрестности Старой Руссы – самый «голый» район в лесных краях Новгородчины: в течение многих веков древесина шла на нужды солеварен. А соляной промысел звали иногда «русьским». Так что, по местной легенде, варяги – не пришельцы из Скандинавии, а предки современных жителей Старой Руссы.

Как добраться


Из Москвы с Ленинградского вокзала поездами на Псков.
Из Новгорода автобусами, следующими на саму Старую Руссу, а также Парфино, Новую Деревню, Селеево и Холм.
Из Санкт-Петербурга с Витебского вокзала электричкой или междугородным автобусом до города Старая Русса.




поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания