Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Пустым баком по монополистам

0

Из-за дороговизны топлива автомобиль из средства передвижения превратился в недвижимую роскошь, считают молодые эсеры. Поэтому свое шествие по набережной Тараса Шевченко они назвали «Автопробег пустых баков».
– Сейчас цена на нефть упала на 60%, а бензин в стране подешевел всего на 2–3%, – комментировал лидер молодежного крыла СР Дмитрий Гудков. – Хотя даже в Штатах стоимость топлива упала на 20–25%. Этой акцией мы планируем остановить сговор монополистов и поддержать Федеральную антимонопольную службу, чтобы действовала в отношении их жестко. Я знаю, что уже двум нефтяным компаниям ФАС предъявила иски на миллиард рублей каждой. Но этого недостаточно. Ведь нефть сейчас стоит на уровне марта 2007 года, когда бензин был в районе 17–18 рублей за литр. И теперь его надо довести до этого уровня.
«Бензин, равнение на нефть!», «За пустые канистры мочи монополистов!» – с такими лозунгами около 50 активистов двигались по набережной. Изначально предполагалось, что за собой они, наподобие бурлаков, будут тянуть автомобиль «Волга» с пустым баком. Но в последний момент использовать машину в «Автопробеге» молодым эсерам не разрешили.
– Это не последняя наша акция на эту тему, – говорит Дмитрий Гудков. – В январе – феврале мы планируем более масштабное шествие. Тем более что ближе к весне завышенные цены на топливо станут еще заметнее. Из-за кризиса зарплаты урежут на 30–40%, около 10 миллионов человек потеряют работу. А от цен на бензин зависят расценки и на продукты, и на все товары, потому что почти в любой услуге есть транспортная составляющая.
Большинство участников акции личных авто и даже прав на них по молодости еще не имели. Однако к проблеме все равно отнеслись серьезно.
– Если хотя бы у родителей есть автомобиль, это уже сильный удар по семейному бюджету, – пояснила представитель молодежной организации СР Валерия Суржкова. – Я вот тоже хотела взять машину в кредит. А из-за кризиса не смогу, и заправлять ее мне будет не на что…
Инициативу молодежной организации поддерживает и «взрослое» руководство СР.
– Лидер партии Сергей Миронов давно говорил, что государство должно стать регулятором цен на бензин, – рассказал Дмитрий Гудков. – И СР рассматривает эту проблему шире,  предлагая закон о госрегулировании тарифов на услуги всех естественных монополий. Этот проект мы вносили еще до кризиса, но до сих пор он не рассмотрен. Хотя к весне, когда наступит полный хаос, в этой сфере должны появиться хоть какие-то механизмы государственной защиты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания