Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Гольф без правил

0

Как только сильные мира сего, а среди них и супруга московского мэра Елена Батурина, увлеклись «спортом аристократов», рейдерский удар приняли на себя не только объекты столичной недвижимости, но и гольф-поля.

Ищут пожарные, ищет милиция


Недавно мэр Москвы Юрий Лужков призвал с удвоенной силой бороться с «недружественными поглощениями», то есть с рейдерством. Ну, далеко ходить за рейдерами не надо. Они кругом, может, даже в самой мэрии. Я тоже сначала не верил.
Вот престижный московский район Крылатское. Закрытый элитный поселок в стиле хай-тек, где запросто можно наткнуться на жильцов, похожих на сенатора и бизнесмена Умара Джабраилова, главу столичного стройкомплекса Владимира Ресина и даже на самого Юрия Лужкова. А рядом, на территории больше полусотни гектаров, раскинулся огромный гольф-комплекс: чинно беседуют жены корейских бизнесменов, загоняет мяч в лунку посол Бутана, в реке – бобры, в лесопарке – коростель. Среди такой идиллии только стихи читать. но Владимиру Жукову, гендиректору СП «Консорциум», который руководит спортивным клубом, сегодня как-то не до рифм. С недавних пор его настольной книгой стал «Рейдер» адвоката Павла Астахова.
– Первые страниц пятьдесят, – говорит Жуков, – будто  про нас.
Последние два с лишним года гольф-клуб живет по Маршаку: «Ищут пожарные, ищет милиция…» А заодно налоговая инспекция, природоохрана, даже «археологи» «ищут давно, но не могут найти». Нет нарушений, на основании которых у «Консорциума» можно было бы отнять 55 «вкусных» гектаров. А гектары действительно очень лакомые – особенно после того, как «Консорциум»
18  лет превращал бывшую свалку в английский газон. Теперь тут можно не только в гольф играть. Можно свернуть весь гольф и коттеджей настроить или конюшен, да мало ли! Была бы фантазия.

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков призвал с удвоенной силой бороться с «недружественными поглощениями», то есть с рейдерством. Ну, далеко ходить за рейдерами не надо. Они кругом, может, даже в самой мэрии. Я тоже сначала не верил.Вот престижный московский район Крылатское. Закрытый элитный поселок в стиле хай-тек, где запросто можно наткнуться на жильцов, похожих на сенатора и бизнесмена Умара Джабраилова, главу столичного стройкомплекса Владимира Ресина и даже на самого Юрия Лужкова. А рядом, на территории больше полусотни гектаров, раскинулся огромный гольф-комплекс: чинно беседуют жены корейских бизнесменов, загоняет мяч в лунку посол Бутана, в реке – бобры, в лесопарке – коростель. Среди такой идиллии только стихи читать. но Владимиру Жукову, гендиректору СП «Консорциум», который руководит спортивным клубом, сегодня как-то не до рифм. С недавних пор его настольной книгой стал «Рейдер» адвоката Павла Астахова.– Первые страниц пятьдесят, – говорит Жуков, – будто  про нас.Последние два с лишним года гольф-клуб живет по Маршаку: «Ищут пожарные, ищет милиция…» А заодно налоговая инспекция, природоохрана, даже «археологи» «ищут давно, но не могут найти». Нет нарушений, на основании которых у «Консорциума» можно было бы отнять 55 «вкусных» гектаров. А гектары действительно очень лакомые – особенно после того, как «Консорциум» 18  лет превращал бывшую свалку в английский газон. Теперь тут можно не только в гольф играть. Можно свернуть весь гольф и коттеджей настроить или конюшен, да мало ли! Была бы фантазия.

Владимир Жуков


Жуков уже выиграл несколько процессов, но, как говорят спортсмены, «успех в гольфе находится в прямой зависимости от усилий, которые вы в него вкладываете». Неудачи лишь раззадорили проверяющих. Гендиректор показывает решение одного из недавних судов:
«Обязать ООО СП «Консорциум» в месячный срок освободить самовольно занятый земельный участок… и привести его в первоначальное состояние».
– Но участок, о котором идет речь, мы и не думали занимать, что уже подтвердил и арбитраж. Это береговая полоса реки, которая находится за территорией гольф-клуба. Просто правительство Москвы возложило на нас обязанности по ее благоустройству, – показывает Жуков соответствующее постановление от 9 июля
1996 года. – И что значит «привести его в первоначальное состояние»? Здесь же раньше свалка была – горы мусора высотой 5–6 метров. Нам что, снова засыпать все миллионами кубометров отходов?
Вот гольфисты и задаются вопросом: то ли московские судьи не очень квалифицированны, то ли слишком послушны. Кому?

"Отдать за любые деньги"


Два года назад Владимир Жуков уже писал заявление в Генпрокуратуру, МВД и ФСБ, где и кое-какие фамилии прозвучали:
«После осмотра спортивных сооружений и гольф-полей (летом 2005 года. – О.Р.) префект ЗАО (Юрий Алпатов. – О.Р.), усадив гендиректора «Консорциума» в свою машину, сказал буквально следующее: «Мэр Лужков решил вывести российский гольф на мировой уровень. Земля, как у вас в гольф-клубе, в Москве одна, и надо отдать ее…» Затем появились «доброжелатели», которые «информировали» нас, что «большой интерес к гольф-клубу... проявляет жена мэра – Батурина… Надо отдать гольф-клуб за любые деньги».
Действительно ли первоначальный заказ исходил от Лужкова, в правоохранительных органах пока не разобрались, но тогда же, в 2005 году, правительство Москвы вдруг решило пересмотреть договор с «Консорциумом» об аренде земли, подписанный еще в 1996-м. Если раньше гольф-клуб ежегодно отдавал в казну 12 процентов с прибыли, то теперь на него захотели повесить еще и фиксированную плату в размере 540 тысяч руб. с гектара. Итого со всеми коэффициентами мэрия запросила со спорткомплекса дополнительно более 100 миллионов рублей в год. Решение странное, ведь спортивные учреждения от арендной платы либо освобождаются вообще, либо могут рассчитывать на льготную ставку (1800 руб. с га).

Гольф-клуб в Крылатском

«Однако, – удивляется старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов Мосгорпрокуратуры Т. Чайко, – постановлением правительства Москвы для гольф-клуба установлена ставка, как для организаций игорного и развлекательного бизнеса». Такого же мнения придерживаются и в федеральной антимонопольной службе РФ.
Спутать гольф и казино можно лишь при очень большом желании. Огромное поле на 18 лунок, корты, залы для сквоша и закрытый гольф… Строительство комплекса в Крылатском был задумано, как это ни странно, мадам Тэтчер еще в конце 80-х. Госкомспорт идею тогда поддержал, а «Консорциум» взялся реализовывать.
– Это только с виду кажется, что гольф – это легко, выкопал лунки и играй на здоровье, – объяснил Жуков. – Нам пришлось сначала ликвидировать свалку, наложить сверху песок, грунт, дерн, несколько лет выращивать специальную траву. Да и само здание построить было непросто. На создание клуба ушло 18 лет и почти
200 миллионов долларов. И теперь всё это хотят отобрать.

«Это заказ»


Интересы московских чиновников взялся защищать адвокат Рубен Маркарьян, организовавший в прошлом году в гольф-клуб «десант» на лодках из нескольких человек. Инцидент чуть было не вылился в потасовку с охраной гольф-клуба. Была ли эта партизанщина личной инициативой адвоката, сказать трудно, но, как пояснил один из свидетелей, «десант» почти месяц задерживался из-за того, что ждали перевода денег от подчиненных Лужкова, а набирая «десантников», адвокат говорил, что на этом можно «неплохо заработать, так как это заказ префектуры (ЗАО. – О.Р.) Москвы». Правда, сам Маркарьян это категорически опровергает.
Сейчас в ход идет уже «тяжелая артиллерия». Источники в администрации президента намекнули, что 19 июля в мэрии состоялось секретное заседание некой «оперативной группы», на котором обсуждался вопрос о «национализации» всей земли гольф-комплекса (а не только той, в самозахвате которой его сначала обвиняли), о сносе самовольных построек и о возбуждении уголовного дела против руководства «Консорциума».
«Собеседник» объездил всю территорию гольф-клуба, но ни захваченных земель, ни самовольных построек так и не обнаружил. Единственный прокол, который допустил «Консорциум»: вместо запланированных 4 гектаров он застроил лишь 1,5. И не семи-, а четырех-пятиэтажным зданием (на «сэкономленной» территории разбит лесопарк). Видимо, с точки зрения московских чиновников, которые до недавних пор активно практиковали точечную застройку и не всегда оперативно замечали, что застройщики едва ли не вдвое превышают этажность, это действительно нарушение.
Что же касается так и не открытого уголовного дела, то, как говорил легендарный гольфист Байрон Нельсон, «единственные удары, в которых ты можешь быть железно уверен, – это те, которые ты уже сделал». Судя по тому, что гольф-комплекс в Крылатском до сих пор «не лёг» под мэрию, недавно переутвержденный на пост мэра Лужков в своем будущем уверен отнюдь не «железно». Как он сам обмолвился в недавнем заявлении о захватах собственности:
– Рейдерству способствует коррупция чиновников и правоохранительных органов, которая существенно облегчает деятельность захватчиков, ведь на каждом документе должна стоять подпись некоего должностного лица.
На многих документах, касающихся гольф-клуба в Крылатском, стоит подпись мэра…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!