Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Всегда прямая спинка

0

Тест на сколиоз у ребенка
Внимательно осмотри ребенка – нет ли у него таких признаков: когда он лежит, спина ровная, а если встает – кривая, или одно плечо выше другого.
Посмотри, когда ребенок стоит, нет ли у него деформации «окошек» (пространства между опущенными вдоль боков руками и самими боками).
Прощупай у основания его шеи выпирающий остистый отросток VII шейного позвонка. Возьми любой грузик на ниточке (отвес) и, приложив к этому выступающему месту, посмотри: если отвес проходит ровно вдоль позвоночника и далее между ягодичными складками – все в порядке.
При деформации отвес, как правило, проходит мимо ягодичной складки. Это признак неуравновешенного сколиоза, он может прогрессировать, формируется так называемая вторичная дуга для равновесия – искривление позвоночника. При этом образуется S-образный сколиоз.
Попроси ребенка нагнуться и посмотри сзади, не выпирает ли одна из лопаток и не формируется ли реберный горб. Если ты сомневаешься (особенно при незначительной деформации), проверь себя испытанным приемом – при помощи зеркала. В том же положении, что и в предыдущем пункте, рассматривай ребенка в зеркале – деформация сразу станет заметной.

Родинки – это тревожно!
Теперь – о родимых пятнах. Большое количество родинок на теле, особенно выступающих или напоминающих грибы (на ножке), говорит о заболевании соединительной ткани – нейрофиброматозе. Эти «родинки» могут разрастаться и на нервных стволах, и на слизистых оболочках в форме полипов.
Если ты обнаружишь на спине, в области позвоночника, ограниченные участки слегка усиленной пигментации кожи (так называемые кофейные пятна) – это тоже должно насторожить: в 99% случаев такое пятно указывает на какую-то патологию позвоночника, причем как раз в месте расположения пигментации.

Упражнения для позвоночника
Эта гимнастика помогает растягивать позвоночник, чтобы уменьшить давление на ткани.

Упражнение 1.
Исходное положение: стоя перед открытой дверью, зафиксированной клином, ухватиться руками за ее верхний край. Согнув колени, повиснуть на прямых руках. Возникающее при этом растяжение уменьшает давление на диски, корешки спинномозговых нервов, суставы и другие чувствительные ткани. Оставаться в этом положении не менее
1 мин., затем отдыхать 10 мин. Делать упражнение 2–3 раза в день.

Упражнение 2.
Исходное положение: сидя на ровном месте, одну ногу вытянуть перед собой, другую, согнув в колене, отставить в сторону. Наклониться вперед к вытянутой ноге, стараясь достать стопу руками. Если это упражнение делать достаточно энергично, можно почувствовать, как тянутся мышцы на задней стороне бедра вытянутой ноги.
Сделать 10 раз в каждую сторону.

Упражнение 3.
Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги немного согнуты. Напрячь мышцы живота, не задерживая дыхания и не натуживаясь, так чтобы они стали твердыми. Для контроля положить руку на живот. Повторить упражнение 10–15 раз.
При выполнении этого упражнения поясничный отдел позвоночника выгибается немного вверх.

Упражнение 4.
Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты.
Приподнять верхнюю часть туловища, удерживая ноги все время на полу. Сохранять это положение 10 секунд, затем медленно вернуться в исходное положение. Отдохнуть 5–10 секунд.
Повторить 10–15 раз. Выполнение не должно вызывать болезненных ощущений в мышцах живота или спины.

Упражнение 5.
Исходное положение: сидя на стуле, руки опущены вдоль туловища. Повернуть голову в крайнее правое положение, затем в левое. Повторить 5–10 раз.
Необходимо достичь такой степени подвижности шейных позвонков, чтобы при максимальном повороте головы нос располагался над плечом.

Упражнение 6.
Исходное положение: сидя на стуле, руки опущены вдоль туловища. Опустить голову вниз, стараясь по возможности прижать подбородок к груди.
При хорошей подвижности шейных позвонков можно подбородком ощутить грудную выемку. Повторить 5–10 раз.
Упражнение улучшает гибкость шейного отдела позвоночника, растягивает скованные мышцы задней области шеи.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания