20.08.2008

Спички взрослому – игрушка

На днях житель Могилева Александр Бендиков установил рекорд, который, возможно, появится на страницах Книги рекордов Гиннесса. Любитель поделок из мелких предметов соорудил пирамиду, на которую ушло 18 тысяч спичек.

Самое примечательное, что сооружение создано без капли клея и держится всего на двух спичках, да еще на горлышке бутылки из-под шампанского.
– Я работал во время своего летнего отпуска по 2–3 часа в день, – рассказывает Александр. – Эта пирамида удалась мне только со второй попытки.
Собственно, благодаря любви к кропотливому труду имя Александра Бендикова уже четыре раза вписано в Книгу рекордов Гиннесса. В первый раз оно попало туда вместе с пирамидой, сложенной из 410 с лишним тысяч пивных крышечек. Потом славы прибавилось за счет 552 костяшек домино, которые Александр поставил на ребро всего одной костяшки. Следующий рекордный эксперимент носил финансовый характер: на ребро одной монетки «строитель» уложил еще 880. На спичечный рекорд его вдохновило достижение другого персонажа той же книги. Это англичанин Питер Бот, соорудивший в 1995 году на бутылочном горлышке конструкцию высотой более 80 сантиметров из 8146 спичек.
– Его рекорд я пробовал превзойти и раньше, – продолжает Александр. – Но мои конструкции оказывались слишком хрупкими. Вероятно, я неправильно рассчитывал центр тяжести. Теперь вот мои труды увенчались успехом. Пирамиду я назвал «Кубок победы» в честь белорусских спортсменов, которые участвуют в Олимпийских играх в Пекине.
Как говорит Александр, заявку в Книгу рекордов он уже подготовил. Осталось только отправить и дождаться представителей книги, чтобы те зафиксировали рекорд. Будем надеяться, что за это время никакой катаклизм не обрушит сто слоев спичечной пирамиды. Кстати, на нее у рекордсмена ушло 350 коробков «стройматериала».

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика