Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как выращивают газон на футбольном поле?

0

Лишь спартаковцы обмолвились по поводу «Петровского» в Питере, да попавшие в тридцатиградусные морозы в Томске столичные динамовцы позволили себе корректно заметить:
– Подмерзло поле, впервые играем в такой холод.
А тренер бело-голубых Андрей Кобелев даже выдал комплимент соперникам:
– Несмотря на мороз, хозяева смогли подготовить достойный газон.
Наконец-то хозяева команд поняли: нормальный газон – это чуть не половина успеха команды. По словам президента «Локомотива» Николая Наумова, в Черкизово к началу сезона положили новый газон:
– Мы привезли в Россию 37 рефрижераторов нового покрытия с пятисантиметровым земляным слоем. Такой траве не нужно приживаться, и три месяца можно играть, ни о чем не думая. А если система дренажа, с которой сейчас есть проблемы, будет нормально функционировать, это поле прослужит и до конца сезона.
Такое поле стоит 400–500 тысяч евро. Но это обходится дешевле, чем травмы дорогущих игроков, которые они получают на наших «огородах». Например, в ЦСКА играют сразу пять футболистов, входящих в десятку самых дорогих в России (это Вагенр Лав, Игорь Акинфеев, Жо, Даниэль Карвальо, Юрий Жирков). Армейцы, видимо, задумались об этом и в новом сезоне домашней ареной сделали не «Динамо» с не самым лучшим натуральным газоном, а «Лужники». С искусственным, но все-таки более предсказуемым по весне. По мнению экс-капитана ЦСКА Сергея Игнашевича, весенние поля становятся в апреле–мае настоящим испытанием:
– В прошлом году из-за перехода на «Динамо» мы недосчитались нескольких важных очков. Надеемся, что в этом году в «Лужниках» на ровной, хоть и искусственной, поляне будет сказываться наше исполнительское мастерство.
Тем более что качество искусственных газонов тоже не стоит на месте и уже практически не отличается от травяных. Тем не менее синтетические газоны есть только в столичных Лужниках, Перми и Грозном. Остальные предпочитают мучиться, но выращивать настоящие. Например, в Нальчике в поле вкачали 200 кг удобрений и 500 кг семян. Абсолютно все футбольные поля команд Премьер-лиги оснащены подогревом, и круглый год на них трудятся агрономы, которые специализируются исключительно на футбольной траве. Потому что обычный «ландшафтник» хорошее поле не вырастит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания