Новости дня

11 декабря, понедельник






















10 декабря, воскресенье























Совет для кормильца

0

По сути, это был конфликт обласканных руководством официальных профсоюзов (Роспрофжел) и альтернативных (с непроизносимым названием – РПЛБЖ). Первые живут душа в душу с начальством, насчитывают в своих рядах 97% всего трудового коллектива и конкурентов не терпят. Вторые, малочисленные, «работают оппозицией». Их требования для постороннего человека на самом деле покажутся запредельными. Ну какой бюджетник, проживающий не в столице, спокойно отреагирует на недовольство зарплатой в 30–35 тысяч?! А представители свободного профсоюза имели наглость требовать ее увеличения до 50 тысяч! Именно так можно посмотреть на конфликт, если не знать, что в РЖД такая зарплата существует у некоторых лояльных членов официального профсоюза с января 2008-го.
Руководство РЖД такая ситуация «поощрения хороших работников» вполне устраивает, альтернативный профсоюз и его забастовки там стараются не замечать. Просто увольняют 5 работников, «отказавшихся от выполнения своих трудовых обязанностей», а остальных бунтовщиков лишают премии. Таким-то образом можно сколько угодно наказывать работников, ведь закон защищает от репрессий только в случае забастовки, пусть и нелегальной.
На прошлой неделе в Госдуме обсуждали сложившуюся ситуацию. И даже коллективно читали письмо, которое было направлено жене одного альтернативщика, подписанное начальником депо и председателем официального профкома. В нем супругу уведомляют о том, что муж «по неизвестным для нас причинам» променял один профсоюз на другой, с перечислением всех «преимуществ», которые неразумный супруг потерял, сделав неверный выбор: «Просим Вас на семейном совете обсудить и принять решение, в каком профсоюзе состоять Вашему кормильцу».
Что постановил семейный совет, я не знаю, а вот альтернативное профсоюзное движение решило забастовки летом продолжить. Причем к подмосковному депо готовы присоединиться коллеги из других регионов. Как говорится, привет отпускникам и дачникам…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания