Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Анатолий Кучерена: Власти Москвы не могут дать то, что им не принадлежит

0

За противостоянием между столичными властями и жителями района Южное Бутово следила вся страна, поскольку ситуация – типичная и для регионов. На днях Зюзинский суд Москвы поставил в этой истории точку: изъять у семьи Прокофьевых земельный участок и выплатить компенсацию в размере 1,5 млн руб.

На эти деньги в Москве не купить даже однокомнатной квартиры. Ситуация находилась под контролем Общественной палаты, ее итог комментирует «Собеседнику» адвокат Анатолий Кучерена.
– Это совсем не итог, а всего лишь решение суда первой инстанции. Семья Прокофьевых приняла решение идти до конца и намерена подавать кассацию.
– За что они борются? Ведь столичные власти предлагали им две однокомнатные квартиры. Теперь вот – даже одну не купить…
– Дело в том, что у властей Москвы нет права собственности на ту землю, где идет строительство. Следовательно, нет и права производить сделки с этой землей.
– А на основании чего тогда ведется это строительство?
– В 2004 году мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение об изъятии этих земель. По закону оно должно пройти регистрацию, в чем, собственно, и было отказано столичным властям. Спор был перенесен в арбитражный суд, который подтвердил законность отказа. Но, несмотря на эти факты, строительство ведется. До появления в этом конфликте Общественной палаты жители пытались обжаловать распоряжение и изъятие у них земельных участков. Где-то это удавалось, где-то нет…
– Насколько я поняла, вы представляете интересы семьи Прокофьевых. Почему же вас не было на том судебном процессе?
– Я не адвокат Прокофьевых, хотя юридическую помощь им оказываю. Я осуществляю в этом конфликте одно из основных направлений деятельности Общественной палаты – это общественный контроль, а также защита прав и свобод граждан России. Статус общественного деятеля не позволяет мне участвовать в процессе в качестве адвоката. Это было бы некорректно.
– За время конфликта в закон Москвы провели норму о правомерности изъятия земельного участка под жилищное строительство. Это скажется на судьбе кассации Прокофьевых? Ведь теперь все законно.
– Нет. Закон обратной силы не имеет. Но судья Абдулаева из Зюзинского суда своим решением может создать опасный прецедент для других москвичей, да и вообще россиян. Теперь получается, можно выкинуть людей из их собственных жилищ на улицу. То есть изъять собственность без каких-либо обязательств. Это грубое нарушение  32-й статьи Жилищного кодекса РФ.
Кстати, сегодня наблюдается такая тенденция: большинство исков, которые подают представители столичной власти, в судах, как правило, удовлетворяется. Это ненормально. И сегодня в Общественную палату обратились граждане, которые предложили проанализировать судебные решения последних лет с этой точки зрения. Они уже создали инициативную группу, которая будет изучать, сколько исков столичной власти было удовлетворено судами, были ли при этом нарушены нормы законодательства… А также сколько исков москвичей к представителям власти было отклонено и сколько удовлетворено. Уверен, получится крайне интересный анализ.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания