Есть солярий, если солнца нету за твоим оконцем

Февраль, пожалуй, самый безрадостный зимний месяц. Праздники – в прошлом, весна – в будущем, а в настоящем – грипп, накопившаяся усталость и тоска по солнцу, которого чертовски мало. Может, сходить в солярий?

По сути, нет принципиальной разницы между загаром естественным и тем, что можно получить в солярии. Тот же набор ультрафиолетовых лучей – UVA (длинноволновой диапазон) и UVB (средневолновой), те же химические процессы, в результате которых кожа становится темнее, то же влияние на организм. Что происходит, когда мы загораем? Солнечные лучи, попадая на кожу, вызывают ряд реакций: в первую очередь это образование пигмента меланин и выработка витамина D. Кроме этого, ультрафиолетовое излучение активизирует симпато-адреналовую систему – в крови повышается уровень гормонов, которые отвечают за хорошее самочувствие и настроение, за сосудистый тонус. Под воздействием солнца улучшается микроциркуляция крови, усиливается вентиляция легких, облегчается дыхание… Все это происходит с нами и на пляже, и в солярии – одни, казалось бы, плюсы.

Но проблема, как всегда, в том, что все хорошо в меру. Солнечный передоз опасен не только ожогами, но и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, снижением неспецифического иммунитета, гормональными сбоями. И это тоже может случиться как с любителями загорать на пляже, так и с посетителями соляриев.

Однако у поклонников настоящего солнца шансов перезагорать несравнимо больше. В естественной среде контролировать воздействие ультрафиолета на человека невозможно – все зависит от того, на Урале он загорает или на Карибах, выбрал курорт на побережье или в горах, лежит на пляже или постоянно купается. При отражении ультрафиолетовых лучей, например от воды, доза облучения может удваиваться и даже утраиваться. Именно поэтому солнечные ожоги так часто возникают у тех, кто вроде бы не злоупотребляет солнцем.

В соляриях дозу облучения контролировать легко – в этом их преимущество. К тому же в них можно установить лампы, исключающие UVB – наиболее агрессивные лучи, которые в основном и вызывают ожоги кожи.

Лечить там прыщи – стрелять из пушки по воробьям?

Среди любительниц искусственного солнца есть такие, кто посещает солярии не ради загара, а якобы с лечебными целями – чтобы избавиться от прыщей. Солярии действительно используются в дерматологии (изначально это был исключительно медицинский прибор) для лечения атопических дерматитов, псориаза, акне в том числе. Ультрафиолет подсушивает кожу, улучшает ее иммунитет, в результате чего она очищается. Но одним загаром делу не поможешь – дерматологи назначают сеансы загара в комплексе с медицинскими препаратами. К тому же нет никакой возможности самостоятельно рассчитать время пребывания в солярии – так, чтобы избежать передозировки ультрафиолета (в этом случае эффект будет прямо противоположный). Для одной будет мало пяти минут, для другой – много и двух, а какой-то обладательнице прыщей поход в солярий вообще противопоказан. Поэтому самостоятельные попытки лечить кожу загаром – это как стрельба из пушки по воробьям.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика