Новости дня

16 июля, понедельник







































15 июля, воскресенье






Солнцеед

0

О Долгоруком знают все жители Солнечной и соседних улиц.
– А правда, что он не ест мяса? – сомневается мужчина, показывающий мне дорогу. – Я видел, у него во дворе курочки гуляют.
Курочек не заметила, зато обнаружила сооружения, отдаленно напоминающие то ли юрты, то ли пирамиды.
– Видел, к нему ездят лечиться, – говорит Эдуард, один из соседей солнцееда. – Ходили и наши соседи, когда спина у них болела. Николай клал их в свои пирамиды – говорили, помогло.
– Он такой же солнцеед, как я балерина, – отмахивается преклонных лет дама. – Разве можно питаться солнцем?
Долгорукий утверждает: можно. Интересоваться необычным он стал еще в детстве. И началось это с личной трагедии: когда Николаю было 10 лет, умер его старший брат, а потом отец. Мальчик начал думать о смерти, о том, куда после нее деваются люди. Стал читать об этом, собирать вырезки, заниматься по подаренной отцом книге «Хатха-йога и здоровье». Со временем занялся целительством и перешел на особый пост: 14 лет в его меню были только каши, овощи и фрукты. И наконец 25 августа 2003 года Долгорукий неожиданно для себя самого бросил есть. Объяснить, с чего вдруг, толком не может – озарение, говорит, было, «никогда не думал, что к такому приду». Бросив есть, Николай начал смотреть на солнце.
Первые две недели солнцеедства желудок Долгорукого устраивал революцию. На третьей неделе чувство голода начало пропадать – разве что снились булочки с маком, которые Николай очень любил. Он просыпался в холодном поту: «Неужели сорвался?» И облегченно вздыхал: это сон.
Даже в праздники солнцеед не позволяет себе никаких гастрономических радостей.
– На торжества мы собираемся за одним столом, – говорит его жена Любовь Михайловна. – Муж пьет свое, мы с детьми едим свое. К системе питания мужа я отношусь положительно, но сама ем все.
Допытываюсь: чего ради ему нужны такие ограничения?
– Для чистоты души и тела, – говорит Долгорукий. – Мне так легче лечить людей. Сам не болею, могу только простудиться в сырую погоду. Мне 50 лет – в это никто не верит, а сам я чувствую себя на 35.
Однако повторять свой опыт солнцеед Долгорукий никому не советует:
– Без консультации врачей, в том числе и офтальмолога, нельзя переходить на такую форму питания. Это опасно! Поэтому я никогда никого не призываю ни смотреть на солнце, ни бросать есть.
В этом запорожские врачи с Долгоруким солидарны: вредно и то, и другое. А что Николай здоров и выглядит гораздо моложе сверстников, так разные уникумы на свете есть – что им хорошо, обычному человеку не по силам.
И жизнь без них была бы скучнее.

Светлана Олейник. Запорожье.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!