Новости дня

19 декабря, среда






























18 декабря, вторник















Если ты обгорела на солнце

0

Как спасти кожу, если ты пренебрегла мерами предосторожности и обгорела на солнце.

Рецепт, известный с давних времен: нанести на кожу сметану (для жирной кожи лучше выбрать простоквашу), через 20 минут аккуратно смыть с помощью ватного тампона, смоченного в холодной заварке.
4 ст. ложки мелко измельченных листьев подорожника залить 300 мл крутого кипятка и настаивать 2 часа. Смочить марлевую салфетку в полученном настое и приложить к обгоревшей коже на 15–20 минут.
Хорошо помогают овсяные хлопья. 4 ст. ложки перемолотых хлопьев заварить 100 мл крутого кипятка. В теплом виде нанести на кожу, через 10–15 минут смыть прохладной водой и нанести увлажняющий крем.
Овсяные хлопья можно использовать и для ванны. Насыпь стакан овсяных хлопьев в полотняный мешочек и прикрепи его к крану так, чтобы вода текла через него. Наполни ванну такой водой (комнатной температуры) и полежи в ней 10–15 минут. Не вытирай кожу полотенцем.
Можно сделать и так: посыпь поверхность теплой воды в ванне горстью пищевой соды, а после принятия ванны не вытирай кожу полотенцем: пусть содовая вода высохнет на тебе.
Сок алоэ поможет снять боль и отек. Заранее убедись, что у тебя нет аллергии на это растение.
Также покрасневшую кожу можно протирать свежим соком сырого картофеля.
При солнечных ожогах поможет компресс из крепко заваренного чая. 1 ч. ложка заварки на 1/2 стакана кипятка, настоять 30–40 минут, затем процедить. Смоченную в этом растворе марлю накладывай на лицо и другие обожженные участки на 20–30 минут 2–3 раза в день.
Успокаивающая маска для лица. Натри на терке один свежий огурец. Полученную массу нанеси на лицо и оставь на 15–20 минут. Смой маску прохладной водой или чайной заваркой.
Попробуй приготовить сама солнцезащитный лосьон. Тебе понадобится: 1 стакан оливкового или кунжутного масла, ½1/2 стакана уксуса, 1 ч. ложка йода или ¼1/4 стакана очень крепкой чайной заварки, несколько капель ароматического масла (лучше лаванды). Смешай все компоненты и хорошо взболтай. Этим лосьоном можно пользоваться в течение нескольких дней, нанося его на лицо и открытые участки тела. Растительные масла, йод и танин, находящийся в чае, хорошо абсорбируют ультрафиолетовые лучи.
При солнечных ожогах нельзя принимать горячие ванны, желательно отказаться от пены для ванн и пользоваться только мягким мылом или молочком для душа. Умывай лицо прохладной кипяченой водой или смягчай воду борной кислотой. Несколько дней следует воздержаться от пребывания на солнце. Больше спи и пей воды.
Если после солнечных ванн поднялась температура, появилась тошнота или озноб – стоит обратиться к врачу.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания