Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Землю будут легче изымать

0

Если до сих пор местные чиновники могли отнимать землю лишь для федеральных нужд (строительство дорог, электростанций и военных баз), то теперь, когда грузоперевозки по Москве наладились и поправки в законе дали чиновникам "зеленый свет", под эти нужды должно попасть и строительство многоэтажек.  
– Фактически у московских властей будет железный аргумент для того, чтобы выселить любого жителя, – уверен депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.
– В Сочи хотя бы существует временное ограничение – до 2012 года, – говорит депутат Мосгордумы Сергей Никитин. – Нам же предлагают развязать руки московской исполнительной власти при изъятии земли на веки вечные. Это очень опасная ситуация, потому что судьбы людей, их собственность отдаются на откуп чиновникам. Уже имеющийся у Москвы опыт подсказывает, что это всегда приводит к печальным последствиям.
Столичные власти и в самом деле, не дожидаясь формального одобрения поправок, практикуют их уже несколько лет (начиная с застройки Бутово). «Мы не можем дальше решать вопрос переселения жителей из пятиэтажек, если не будет возможности изымать участки», – не стесняясь оправдывают они свой порыв. Потому что, как происходит хваленый процесс переселения, всем отлично известно.
– Меня заставили покинуть мою квартиру в пяти­этажке, но новое жилье еще не готово. Так что буду скитаться по родственникам, – жалуется, например, Замира Тибилова с проспекта Вернадского.
К тому же вместо права собственности переселенцам навязывают договор кратко­срочного найма с туманной перспективой пересмотреть его в светлом будущем. И отказаться от этого «счастья», как показывает практика, невозможно (на днях Мосгорсуд решил принудительно выселить Наталью Юдину с Мичуринского проспекта в неприватизированный недострой).
С принятием лужковских поправок руки у столичных застройщиков, исторически связанных с властью, развяжутся еще больше. Да и в регионах уже начинают брать с Москвы пример (на прошлой неделе состоялось показательное выселение в Липецке). Кажется, олимпийский марафон по захвату чужой недвижимости промчится по всей России. И его уже не остановить?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания