Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Алекс Экслер. Сжимаем фото

0

Степень сжатия регулирует сам пользователь. Чем выше сжатие, тем хуже качество и тем больше на картинке видны так называемые «артефакты» – рассыпание участков изображения на малозаметные, но все-таки различимые квадраты и прямоугольники. Многие графические редакторы при сохранении в формат JPEG позволяют сделать предпросмотр обрабатываемого изображения с разными степенями сжатия, в результате чего пользователь может сам подобрать наилучшее в данном случае соотношение сжатие/качество и скачать mp3 без потери качества.
Следует иметь в виду, что потеря качества при использовании JPEG больше всего видна на таких изображениях, где есть четкие контуры линий и большие одноцветные участки. Особенно заметно сжатие JPEG на изображениях, содержащих тонкие надписи или линии – они начинают заметно «дрожать». Впрочем, если сжимается картинка высокого разрешения и выбирается небольшая степень сжатия – вы можете и не заметить потери качества.

В любом случае JPEG при работе с многоцветными изображениями (фотографиями) позволяет создавать файлы невероятно маленького размера при весьма незначительном ухудшении качества.

Цифровая фотография с современного любительского фотоаппарата в несжатом виде занимает 11 мегабайт. В формате JPEG с 50% сжатием, при котором чисто визуально вы не заметите никакой разницы, файл будет занимать 300 килобайт. То есть фотография уменьшилась в 36 раз без заметной потери качества – впечатляющий результат, не так ли?

Для передачи через Интернет цифровые фотографии уменьшают по ширине до 600–800 точек и сжимают до 30% качества (в терминах программы «Фотошоп») – такие изображения занимают сущие «копейки» – 50–80 килобайт, но при этом вполне нормально выглядят.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания