Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Старики и разбитое корыто

0

Мошенники-коммивояжеры в разных городах действуют по одной схеме: собирают на лестничной площадке или во дворе пожилых людей и начинают вещать. Говорят много и красиво. Начинается все с разговоров о несправедливом отношении к старикам – например, они могут заявить, что Пенсионный фонд якобы обязан каждому пенсионеру ежемесячно выдавать продуктовый набор и 300 рублей сверху. В конечном итоге пламенные речи сводятся к одному: все плохие, они хорошие и пришли с помощью, а конкретно – с неким чудо-прибором, который давление стабилизирует, сердце успокаивает и от диабета спасает. Тут же сообщается, что стоит он 6 тысяч рублей, но продается вдвое дешевле – якобы половину оплачивает государство.

Коммивояжеры не зря собирают вокруг себя пожилых: они прекрасно знают, что, если прибор купит хотя бы один пенсионер, обязательно найдутся еще двое-трое, кто последует его примеру. Само устройство, конечно, ни диабет, ни давление не лечит – это обычный вибромассажер, который можно купить рублей за 500–600.

В столице и народ осторожнее, и выбор в магазинах богаче, поэтому коммивояжеры в основном действуют в провинции. Они расхваливают тамошним пенсионерам чудо-чайники, чудо-пылесосы, чудо-грелки и много чего еще. Старики очень доверчивы. Кроме того, все пожилые люди родом из СССР. Они знают, что такое дефицит, привыкли запасаться впрок, потому и верят, когда говорят: «Эти чайники – дефицитнейший товар, прослужат вечно, а стоят копейки».

Коммивояжеры четко следят за рынком. Ближе к весне, будьте уверены, по квартирам пойдут продавцы необычных шлангов и волшебных семян: мол, посадите такое, из чудо-шланга польете – и тут же вырастет папайя, какой даже в Южной Америке не видали. Зимой они предлагают очистители воды, которые «убивают все вредные микробы».

Как себя обезопасить? Довольно просто. Не открывайте дверь, если никого не ждете. Не поддерживайте разговор, если продавцы подкараулили вас возле подъезда. Помните: их задача – раскрутить вас на деньги. А если в вашем дворе объявились продавцы чудо-приборов, сразу звоните по 02. Коммивояжеры ведь обещают одно, а продают другое – это уже мошенничество. А значит, ими должна заниматься милиция.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания