Капитан Майоров. Дети «понаехавших»

Институт прописки давно отменен, вместо нее теперь регистрация – постоянная по месту жительства, временная по месту пребывания. Никакой принципиальной разницы, которая мешала бы людям жить, между ними нет, хотя необходимость постоянно временную регистрацию продлевать многих раздражает.

Но вот ситуация: у людей, зарегистрированных, например, в Перми или Барнауле и «понаехавших», как сейчас говорят, в Москву или Петербург, рождается ребенок. Ему, понятное дело, нужны поликлиника, потом детсад и школа, но прежде всего  ему нужен официальный статус. Ребенок должен быть где-то зарегистрирован. «Как быть?» – спрашивают иногородние мама и папа.

По закону новорожденного постоянно регистрируют вместе с одним из родителей – с отцом или матерью, как уж им удобно. Причем прописать ребенка проще, чем взрослого, для этого не нужно спрашивать согласия других жильцов.

Но представим, что родители прописаны в Хабаровске, а живут на другом конце страны – в Калининграде или наоборот, что тоже бывает. Они и так-то на родину раз в 10 лет ездят, потому что долго и дорого, а с младенцем и подавно не поедут. Тупик? Вовсе нет. Во-первых, оформлением постоянной регистрации для ребенка может заняться один из родителей, так сказать, без «предъявления» наследника. Во-вторых, ребенок вполне может не иметь постоянной «прописки» и получать все необходимое – мед-обслуживание, возможность ходить в детсад или школу.

Если мама с папой живут по временной регистрации, они могут оформить ее и для родившегося ребенка – и продлевать сколько нужно, хоть каждые полгода. В дальнейшем дети регистрируются с родителями автоматически. Но в принципе ребенок может обслуживаться в поликлинике, например, и без регистрации, по месту фактического проживания: для этого родители должны написать заявление главному врачу и обосновать необходимость получать медицинские услуги именно в этой больнице (например, они в данный момент проживают у родственников и те письменно подтверждают свое согласие). После этого ребенка прикрепляют к конкретной поликлинике. Такая же схема, кстати, действует и в отношении взрослых, которым нужно лечиться по месту фактического проживания.
В общем, не так страшен вопрос «прописки» для ребенка, каким кажется. Но касается вышеописанное, конечно, только россиян – с иностранцами все намного сложнее, и это уже другая история.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика