Новости дня

20 сентября, четверг


























19 сентября, среда



















Крепкие крылья «Орленка»

0

– Говорят, что вам в свое время пришлось здорово посражаться за территорию?

– Когда я приехал сюда в 2001 году, то не сразу понял, куда попал. На склонах паслись коровы, тут же ушлые люди жарили шашлыки… На территории «Орленка» проживало огромное количество разного люда, никакого отношения к оздоровлению и воспитанию детей не имеющего. Земля эта, на минуточку, вообще-то государственная! Поэтому, сказал я, будем все-таки исполнять свое основное предназначение – возрождать детский центр. А кто не желает, того не держу…

– Интересно, сколько детей принимает «Орленок» сегодня?

– До трех тысяч летом и тысячу двести зимой – за смену. Плюс участники фестивалей, слетов, спортивно-тренировочных сборов. Так что всего, к примеру, в 2009 году побывало 25.538 детей. В 2010 году эта цифра увеличится до тридцати тысяч.

– Вы не подсчитывали, сколько детей отдохнули в «Орленке» за полвека его существования?

– Никак не меньше миллиона детей и педагогов. Не все из них только отдыхали, но у нас принято сочетать приятное с полезным.

– Сколько детей, по-вашему, смогут посетить «Орленок» в последующие пятьдесят лет?

– Полагаю, раз в пять больше. Программа реконструкции и дальнейшего развития «Орленка» рассчитана на период не менее чем до 2016 года – и это только первый этап.

– Ваша личная цель в этом деле – при каких условиях она может быть достигнута?

– Когда «Орленок» сможет принимать по пять тысяч детей в смену круглогодично – зимой и летом.

– Что для этого потребуется Всероссийскому детскому центру?

– Если коротко – крылья у «Орленка» должны будут вырасти еще на три четверти от сегодняшнего их состояния. Появятся новые корпуса и другие сооружения, полностью изменится инфраструктура.

– Говорят, у «Орленка» есть свой особый педагогический секрет. Поделитесь, пожалуйста, если это, конечно, не «военная тайна»…

– Наш «фирменный секрет» очень прост: любовь и уважение к любому ребенку, да и вообще к любому человеку, ступающему на землю «Орленка», доверие к его внутреннему миру, понимание его уникальности и неповторимости.

– Всё?

– Практически да. А что еще надо, чтобы человек почувствовал себя по-настоящему свободным и счастливым!

– Кто сегодня приезжает в «Орленок»?

– Самые разные ребята. Больше половины – из социально незащищенных слоев, которые требуют особой государственной поддержки, в том числе пострадавшие от стихийных и экологических бедствий, а также дети погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Есть и так называемые vip-дети из весьма состоятельных семей. В «Орленке» все равны, все любимы и уважаемы.

– Интересно, в мире есть что-то подобное «Орленку»?

– Могу вполне ответственно заявить: в мировом сообществе аналогов Всероссийскому детскому центру не существует. «Орленок» никогда не подходил и не подходит ни под какие стандарты: одновременно это и круглогодичный детский лагерь, и учреждение дополнительного образования, и здравница, расположенная в одном из живописнейших мест Черноморского побережья России.

У книжной полки

К юбилею прославленного детского центра ИД «Собеседник» выпустил иллюстрированную книгу «Орленок»-50: взлет продолжается. Вчера, сегодня, завтра Всероссийского детского центра». На ее страницах читатель встретится с людьми разных поколений, гордо именующими себя «орлятами». Теми, кто еще в советские времена создавал Всероссийский детский центр «Орленок», и теми, кто сегодня продолжает его замечательные традиции.

«Собеседник» поздравляет «Орленок» со знаменательной датой. Своим давним и верным друзьям из уникальной республики детства мы желаем счастливого продолжения славной судьбы: новых высот, неиссякаемой творческой энергии, жизнерадостности, оптимизма, благополучия!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания