Новости дня

22 мая, вторник
































21 мая, понедельник













Капитан Майоров. Вас «ушли» из дому?

0

На первый взгляд – вселяться назад с милицией. Но все не так просто. По новому Жилищному кодексу собственник квартиры может отказать от дома любому несобственнику, несмотря на прописку. Он имеет право почти на все, вплоть до смены замков. В таких ситуациях все решается через суд – милиция, если против человека не совершено ничего уголовного или административного, вмешаться не может.

Другое дело, если квартира приватизирована на всех жильцов, в том числе на того, кого выставляют на улицу. Тут вариантов несколько: первый – в тот момент, когда выгоняют, позвонить в ближайшее отделение милиции или по 02. Приедет наряд, разберется. Нет никакой гарантии, конечно, что не получится, как в сказке про попа и его собаку: милиция приехала – человек попал в квартиру; уехала – его опять «ушли» из дому. Так будет продолжаться до тех пор, пока проблема не будет решена в судебном порядке.

Второй вариант развития событий: пока жена на работе, муж врезает новые замки (или наоборот). Тут все достаточно просто: нужно обратиться в ДЕЗ или вызвать МЧС, объяснить ситуацию, предъявить паспорт с пропиской и документ, подтверждающий право собственности (советую держать копию вне дома). Проблем с проникновением в квартиру в таком случае не будет – замки вскроют.
Сценарий третий – к сожалению, тоже из реальной жизни: человека не просто выгнали на улицу – со скандалом или сменив замки, но и забрали его документы. Люди в шоке не сразу соображают, что нужно делать, и какое-то время живут где попало. А делать нужно следующее: обратиться в милицию с заявлением, что родственники удерживают документы. Прописку можно подтвердить в ФМС или взяв выписку из домовой книги.

Ну и совсем криминальный вариант: человека выгнали из дома с побоями. С этим – сразу в милицию. Но есть одна поправка: дела по некоторым статьям УК возбуждаются только в частном порядке – это касается, например, статей 115 «Легкий вред здоровью» и 116 «Побои». То есть органы внутренних дел отказывают в возбуждении уголовного дела, но человек вправе обратиться в суд – решать судьбу дебошира будет уже мировой судья.

И напоследок совет: крыша над головой – это то, за что стоит бороться. Даже с людьми, которых вы считали родными.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания