Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












С кого спросить за собачий укус?

0

– Если вас укусила собака, первым делом нужно обратиться в медпункт – для профилактики бешенства, если нельзя установить, что собака здорова, и для того, чтобы зафиксировать телесные повреждения, – объясняет схему действий Юрий Зыков, начальник отдела организации работы участковых уполномоченных милиции УВД по Северо-Западному округу Москвы. – Далее вы обращаетесь в милицию с письменным заявлением. В «Кодексе города Москвы об административных правонарушениях» есть глава 5, касающаяся домашних животных: там оговорены и нахождение грязных животных в местах общего пользования, и выгул собак без поводка и намордника, и допущение их нападения на других животных, и, конечно, причинение ими вреда человеку.
А вот если вы пострадали от бродячей собаки, спрашивать не с кого. Первые мысли, конечно, о жэке или районной управе, но предъявить им по закону нечего – нет у собаки прописки, стало быть, и ответственность за нее никто не несет. Но после инцидента с бродячим псом можно все-таки обратиться в управу, где есть специальная служба по отлову животных, с заявлением. А если собака слишком агрессивная, прямо с улицы позвонить в службу спасения или 02 – в принципе сотрудники милиции могут применить против нее и табельное оружие, если есть очевидная опасность для окружающих.
Считается, что разбираться с хозяином злобного пса хлопотно и бесполезно, а иногда и себе дороже.
– В такой ситуации важную роль играют свидетели происшествия, – объясняет Юрий Зыков. – Чем больше очевидцев – тем лучше. Любое административное или уголовное правонарушение требует проверки, поэтому должна быть доказательная база. Обязательно надо зафиксировать телесные повреждения. Если хозяина пса в момент нападения не было, нужно постараться узнать, чье именно животное на вас напало, где проживает его владелец. Такие дела, конечно, нельзя считать бесперспективными. По московскому закону (в других регионах меры могут быть иными) выгул собаки без намордника влечет наложение штрафа до 1 тысячи рублей, допущение нападения на человека – до 2 с половиной тысяч с физических и до 30 тысяч с юридических лиц. Опять же смотря какой вред был причинен – хозяин собаки может быть привлечен и к уголовной ответственности по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности». Собака сама по себе может являться оружием.

важно!
От собачьих зубов пострадали не вы, а ваш пес? Есть все основания предъявлять претензии хозяину агрессивной собаки. Для привлечения его к ответственности (штраф до 2500 рублей) нужно будет лишь доказать, что он первым стравил собак – что именно от него поступила команда «фас». Хозяину придется отвечать и в том случае, если его собака покалечит или убьет дикое животное – в этом случае закон предусматривает штраф до 3 тысяч рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания