Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Не круглая сирота

0

Я честно предупредила: дело это благородное, но хлопотное. К человеку собака привыкает быстро. Достаточно двух дней, чтобы она свыклась с мыслью, что новый хозяин – вожак, и начала подчиняться. А вот новая обстановка собаку пугает.

 Запереть в квартире пса, который долго жил на улице, – это как арестовать человека. Посудите сами: он привык бегать, общаться с другими собаками, ходить в туалет, когда и куда ему хочется. А тут – четыре стены. Пес испытывает мощнейший стресс. Оставшись в одиночестве, может устроить в квартире кавардак.

Будьте готовы и к тому, что, пока собака привыкнет сдерживать естественные потребности, вам придется не раз убирать кучи и вытирать лужи. Наказывать пса можно только в момент совершения преступления, иначе он просто не поймет, за что вы его ругаете.
Вообще, первое время старайтесь выгуливать собаку как можно чаще – 4–5 раз в день.

 Идеальный вариант, хотя и трудновыполнимый: взять несколько выходных, чтобы научить приемыша правилам поведения в новом доме. Если не получается, советую первые несколько дней, уходя на работу, давать собаке успокоительное, чтобы она не пугалась телефонных звонков.

Когда вы приводите в дом бродягу, прежде всего ее надо покормить, а потом показать ветеринару. Он возьмет анализы на глисты, проверит, есть ли у собаки блохи, назначит нужные прививки. Это очень важно!

Лечение может растянуться надолго. У меня живет дворняга, которую я подобрала на улице, – прошло несколько месяцев, прежде чем мы полностью вылечили ее от всех болячек.

 Кстати, доктор ответит вам и на банальный, казалось бы, вопрос, можно ли собаку купать. До визита в клинику это делать нежелательно – иммунная система бродячего пса может быть ослаблена до такой степени, что после ванны он мгновенно простынет. Максимум можно обтереть собаку влажной тряпкой.


С чем не возникнет проблем, так это с новой кличкой. Просто называйте собаку, например, Бобиком и угощайте чем-нибудь вкусным. Пройдет 2–3 дня, и она станет на кличку отзываться. И не забывайте играть с приемышем. Тогда про него каждый скажет словами из детской песенки: эта собака – не круглая сирота.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания