Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Молчание СНГ

0

Молдавия. Присоединилась к позиции Евросоюза – «стороны должны прекратить огонь». Ее официальное молчание понять можно: свой внутренний конфликт, экспортно-импортные войны, да еще и членство в антироссийском блоке ГУАМ вместе с Азербайджаном, Украиной и Грузией…

Армения. В ответ на пламенный призыв Саакашвили заявила, что не намерена выходить из состава СНГ. Первая реакция официального Еревана на уровне МИД была взвешенной. В распространенном заявлении отмечалось, что Армения выражает надежду, что стороны приложат усилия для скорейшего мирного решения спорных вопросов.

Азербайджан. Ильхам Алиев во время обстрела Цхинвали тоже находился в Пекине, что дало возможность его противникам разгуляться с комментариями. Словосочетания «российский агрессор», «Кавказ в опасности» и пр. звучат на каждом углу. Официальные лица Азербайджана ограничились заявлением о поддержке территориальной целостности Грузии, не комментируя при этом военную операцию России.

Казахстан. Назарбаев постарался избежать прямых оценок происходящего и заявил, что в ситуации должны разобраться министры иностранных дел стран СНГ. Во время встречи с Путиным в Пекине Назарбаев лишь заметил, что руководство Грузии поступило неправильно, не поставив в известность партнеров по СНГ о своих намерениях. Вернувшись домой, он начал критиковать «аморфность» СНГ.

Киргизия. Именно с подачи Киргизии, которая, к слову, нынче председательствует в СНГ, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) официально осудила действия Грузии в зоне конфликта. В прифронтовую Северную Осетию еще до публикации заявления  ОДКБ прибыла группа парламентариев и экспертов-политологов из Киргизии, что иначе как политическим жестом никто не называет.

Украина. Безоговорочная поддержка президентом Ющенко своего кума Саакашвили вызвала внутренний конфликт в стране. Юлию Тимошенко уже обвинили в тайных переговорах с Кремлем: мол, она принципиально не одобряет Тбилиси, а Москва за это поддержит девушку с косой на будущих президентских выборах. Депутаты Рады направили депутатский запрос в СБУ с просьбой взять под контроль ситуацию с выдачей российских паспортов украинским гражданам. Дескать, агрессоры придут и к нам защищать своих граждан. 

Главы Узбекистана, Таджикистана и Туркмении воздержались от комментариев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания