Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Табачный дым - валютный дождь

0

Больше, чем курильщиков, Онищенко не любит американцев.фото Дениса Медведева, РейтерГлавный отечественный борец за здоровый образ жизни Геннадий Онищенко опять вышел на тропу войны. На сей раз ему под руку попались американские табачные компании. Учитывая репутацию Онищенко, которого давно кличут политическим рупором Кремля, многие эксперты поспешили объявить об охлаждении отношений между РФ и США. Зря. В данном случае речь может идти все-таки о банальной экономической заинтересованности.

Сегодня существуют две крупнейшие лоббистские структуры табачной отрасли. Но «циничная, утратившая все нравственные нормы, правила, критерии и принципы российская табачная синекура, находящаяся на услужении иностранного, прежде всего американского капитала» (по версии главного санитарного врача РФ) лишь одна – Совет по вопросам развития табачной промышленности. И это притом что второй лоббист – «Табакпром» и шагу ступить не может без «Бритиш Американ Тобакко». Хотя мерить степень их цинизма и геноцида, используя лексику Онищенко, в данном случае, наверное, бессмысленно. Кстати, к сведению г-на главного санитарного врача, в России нет ни одной табачной компании с американским капиталом: «Бритиш Американ Тобакко» – лишь историческое название, а «Филипп Моррис» с прошлого года – европейский. Другое дело, что без американского капитала в России в нынешнем табачном дыму не обошлось.

По мнению экспертов, за эмоциональным выплеском Геннадия Онищенко стоит подковерная борьба за «правильный» закон. Курение – это зло, с которым на государственном уровне борются президент, правительство и депутаты. Не первый год идет разработка техрегламентов на табачную продукцию. Прошлым летом Госдума даже приняла их в первом чтении. Еще в январе должно было состояться окончательное утверждение, да его перенесли на осень.

– Все дело в деньгах Блумберга, – пояснил наш источник в ГД. – В 2006 году мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг организовал фонд для борьбы с курением в странах с переходной экономикой. Он вложил в него 125 млн $ личных средств, часть из которых пошла и в Россию. И между прочим, доллары получают не только неправительственные организации, а и Минздравсоцразвития. В начале лета министерство из списка убрали. Насколько я знаю, речь идет о прекращении финансирования. Государство уже готово к крестовому походу, а Блумберг не финансирует госпиар. Понимаете, если в Думе наконец-то примут эти зло-счастные техрегламенты, то борцам с курением не о чем будет говорить с Блумбергом. Вот Онищенко и спровоцировал общественный, а не чиновничий гнев, и тут же денег на борьбу с курением нам подкинул Билл Гейтс…

По большому счету нам с вами без разницы, на чьи деньги страну отучат от вредной привычки. Главное, чтобы заокеанские доллары и отечественные бюджетные рубли, выделенные на это дело, не ушли в свисток и кликушество.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания