Тут слышу, там не слышу

Современный человек делает все, чтобы стать слабослышащим. Почему мы глохнем? Можно ли этого избежать? Лор-ликбез для нас провел врач первой категории Александр Развозжаев, сурдолог-отоларинголог Медицинского центра «СМ-клиника».


10 лет – и слуха нет?

Враг №1 для человеческого слуха – громкий звук. Природой заложено, что лучше всего мы воспринимаем человеческую речь, то есть звуки мощностью примерно 40–45 децибел. А вот с чем приходится иметь дело: поток машин, движущихся со скоростью 30–40 км/час – около 55 децибел, звонок будильника – 80 децибел, мотоцикл без глушителя – 85 децибел, рок-концерт – больше 90 децибел, работающая дрель – 100 децибел, Мария Шарапова на корте – 100 децибел.

Самолет с работающими двигателями издает звуки мощностью 120 децибел. Постояв рядом с ним без защитных устройств, вполне можно потерять слух. Но опасны и звуки незначительной интенсивности (меньше 85 децибел), если иметь с ними дело долгое время. Существует феномен адаптации: если на слух воздействует громкий звук, слуховой нерв привыкает. Например, старенькая бабушка включает телевизор на полную громкость. Первое время домочадцы будут обращать на это внимание, а потом адаптируются – все вроде бы довольны, но папа начнет прибавлять громкость радио в машине, мама будет просить подруг говорить по телефону громче, а дети перестанут слышать то, что говорят учителя. Если какое-то время семейство проведет в тишине, слух придет в норму. Но если восстановить чувствительность слухового нерва не удастся, его утомление приведет к постепенному снижению слуха. Примерно это происходит с машинистами поездов, у которых тугоухость – профзаболевание и причина раннего ухода на пенсию.

Но можно не работать в метро или в горячем цехе металлургического комбината и при этом постепенно терять слух. Постоянный шум автомобилей, долгие поездки на электричке и в метро, громкая музыка – уже через 7–10 лет такой жизни слух начнет снижаться. Активный городской образ жизни – серьезный фактор риска, но все зависит от того, как долго человек подвергается воздействию шумов: если он 2–3 часа в день проводит в транспорте – это одно, а если при этом весь день ходит в наушниках – слух начнет терять довольно скоро. Усугубляют этот процесс сидячий образ жизни, продукты с большим количеством насыщенных жирных кислот, высокий уровень холестерина в крови – все это приводит к атеросклерозу, а тот в свою очередь – к поражению слухового нерва. К нарушению кровообращения и снижению слуха прямое отношение имеет и сахарный диабет, а кроме него, ревматоидный артрит, ревматизм, системная красная волчанка – и не только они.



Как ухаживать за ушами


Чистить 2 раза в неделю. Обычные ватные палочки для этого не подходят – их диаметр примерно равен диаметру слухового прохода, поэтому они не извлекают, а проталкивают серу внутрь. К тому же вата на них нестерильная, может содержать частички грибков. Для чистки ушей нужны специальные палочки – диаметром максимум 2,5 мм, или можно делать их самостоятельно из стерильной хирургической ваты. Никакими другими приспособлениями чистить уши нельзя! Ухо устроено так, что сера выливается наружу. Если она скапливается внутри, значит, есть проблема – слуховой проход сужен, уменьшилась подвижность его стенок. Большое количество серы образуется у людей с нарушенным обменом веществ, при диабете – когда ее много, стоит проверить уровень сахара в крови.

Следить за состоянием носа и горла. К снижению слуха приводят воспалительные процессы как внутри уха (средний отит), так и в носу и горле. Поэтому нужно обращать внимание на любые неприятные ощущения и следить, чтобы носовые проходы были свободными – ежедневно очищать их физиологическими растворами, если есть воспаление и отек – пользоваться сосудосуживающими каплями (не дольше 5 дней).

Завести беруши и сменить наушники. Затычки – отличный способ защититься от любых громких звуков. Но беруши могут приводить к появлению зуда – это признак того, что нарушено питание кожи слухового прохода. Пытаясь справиться с зудом, мы лезем в уши пальцами и посторонними предметами – легко можно занести грибковую инфекцию и заработать наружный отит. Не забывайте мыть беруши с мылом – лучше ежедневно, а кожу слухового прохода обрабатывайте специальными раство­рами (теми, что предназначены для пользующихся слуховыми аппаратами). Откажитесь от маленьких наушников в пользу накладных: они создают вокруг уха воздушное пространство, необходимое для того, чтобы оно нормально работало. Дело в том, что всё внутри уха – слуховые косточки, барабанные перепонки – постоянно двигается; движения эти незаметные, но необходимые, так как само ухо тоже производит звуки.

Проверять остроту слуха. В норме человек должен слышать тиканье наручных часов, поднесенных к уху. Еще один способ самоконтроля: пусть кто-то из близких отойдет на расстояние 6 метров и шепотом произносит цифры от 20 до 100 – если слух в порядке, вы будете отчетливо их слышать. Если человек не улавливает шепот – это уже I степень тугоухости. При II степени он нормально слышит разговорную речь, но не все слова может разобрать. При III степени человек слышит проезжающий мотоцикл, но практически не улавливает речь – в этом случае ему уже нужен слуховой аппарат.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика