Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Следствие ведут казаки-разбойники

0

«Первый канал» потчует зрителя художественными расследованиями убийств и изнасилований буквально с утра до вечера. В утренний прайм-тайм подслушивают и подглядывают «Детективы», по вечерам орудуют специалисты Федеральной экспертной службы (ФЭС) из «Следа».

«Детективы» не только идут в детское время – они и действуют весьма предсказуемо, следуя примитивному сюжету. Этот продукт подпадает под западное понятие «докдрамы» – мини-фильмов, в которых актеров используют для реконструкции реальных событий.

От подлинной жизни в «Детективах» – лишь два бывших оперативника, исполняющие главные роли сыскарей. Выполнять заказы клиентов им помогают две молодые пары. Задор, с которым те ловят бандитов, делает «Детективов» похожими на детскую игру в казаки-разбойники. Последнее доверие рассеивается, когда одна из помощниц – Юля вдруг превращается в рекламной паузе в домохозяйку, судорожно отстирывающую белье от следов собачьих лап.

Хотя «Детективы» и «След» снимает один режиссер, вечерний проект строится на более изощренных историях, в нем вообще все по-взрослому. Создатели «Следа» не скрывают, что примером для них стал культовый американский сериал CSI. Но до него «Следу», увы, далеко.
Что касается «Закона и порядка» – это проект, созданный по образу и подобию одноименного американского телехита. Выполнен клон вполне добротно – внимание не столько самому расследованию, сколько психологии.

А объединяет все три проекта один главный недостаток – ощущение подлога. В «Следе» и «Законе и порядке» это неведомое нашим оперативникам суперсовременное оборудование, в «Детективах» – идиллическая картина взаимоотношений частных сыщиков и органов МВД и противозаконные методы получения доказательств (скрытые камеры, прослушка). Вот и получается, что советский сериал «Следствие ведут Знатоки» по-прежнему остается в этой нише эталоном.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!