Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Скользкий лед эфира

0

Возмутительницей спокойствия выступает сценарист проекта Александра Понятовская. Как утверждает автор, она стала жертвой обмана со стороны производящей кинокомпании «Централ партнершип» (ЦПШ), которой запретила обнародовать свой сценарий, и телеканала «Россия», согласившегося поставить в эфир «продукцию контрафактного характера».
История, сама достойная детективного сериала, начиналась вполне мирно. Год назад Понятовская отдала сценарий 48-серийного проекта «Фигуристка» компании ЦПШ – рукопись приняли на ура. Затем в дело вмешалась режиссерская группа, которая переработала сценарий так, что автор не узнала собственное сочинение. Героями истории действительно были и хоккеист, и фигуристка, но Понятовская никак не имела в виду Харламова и Водорезову. В предварительных разговорах с ней продюсеры обещали, что не будут использовать имена этих прославленных спортсменов в рекламных целях. Впрочем, это не помешало им не только привлечь Елену Водорезову в качестве консультанта, но и снять ее в эпизодической роли.
Раздосадованная Понятовская даже запретила ЦПШ снимать картину, согласившись возместить все убытки за срыв проекта. Речь шла о трех миллионах евро, которые бы автор выплачивала «до конца своих дней» – настолько важно было для нее не допустить подлога.
«Понимая, что принимаю на себя кабальные долговые обязательства, я воспользовалась правом отзыва моего произведения, – говорится в открытом письме сценариста российскому телевидению. – Ибо только запрет на обнародование – и съемки в том числе – приводил к немедленной остановке их проекта… Но они (ЦПШ. – Авт.) продолжали втихаря снимать… А канал «Россия», полностью сознавая юридическую сомнительность своих действий, поставил проект в эфир».
Адвокаты сценариста уже направили в ВГТРК гневное письмо, но ответа пока не получили. Похоже, им придется долго искать виноватого. «Россия» замечает, что, указав имя Понятовской в титрах, свои обязательства канал выполнил. И кивает в сторону ЦПШ – мол, пусть они насчет соблюдения авторских прав разбираются. Крупная кинокомпания, по репутации которой этот скандал грозит ударить очень сильно, свою позицию озвучивать не спешит.
Переводит тему фигурного катания в сериальную плоскость и «Первый канал» – тут готовят к показу «Мой жаркий лед». Но если в проекте «России» звезды первой величины остаются за кадром (двух сестер сыграли малоизвестные актрисы Анна Слынько и Юлия Тельпухова), то у «Первого» мы увидим весь цвет кино и спорта – Анну Большову, Екатерину Гусеву, Алексея Ягудина, Романа Костомарова, Алексея Тихонова…
В многосерийном проекте «Мой жаркий лед» (кинокомпания «Стар Медиа») множество сюжетных линий. Атмосфера международных соревнований, интриги в борьбе за путевку на чемпионат мира, любовные отношения – обо всем этом креативный продюсер Илья Авербух знает не понаслышке. По крайней мере к двум своим парт­нершам чемпион мира был неравнодушен: с Мариной Анисиной у него был роман, а Ирина Лобачева, с которой Авербух недавно развелся, родила ему сына Мартина.
Премьера сериала, как обещают на «Первом», состоится в следующем сезоне. Какие сюрпризы преподнесет этот проект, сейчас можно только предполагать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!