Новости дня

14 декабря, четверг













































Сирота российская

0

После того как российский МИД выступил с гневной петицией, в Штатах призвали Россию не ужесточать законы по усыновлению.

Американцам есть о чем беспокоиться. До половины иностранных мальчиков и девочек, которых они усыновляют ежегодно – родом именно из России. Это от 5 до 10 тысяч детей. За каждого из них посреднические агентства получают не менее 20.000 $. То есть в среднем черный рынок экспорта ребятишек за океан приносит минимум 100 миллионов баксов в год. А в «хороший год» и весь миллиард!

Кроме Америки, дети из России идут плотным потоком в Испанию, Италию и Канаду. По масштабам «продажи» своих сирот иностранцам до последнего времени с Россией мог тягаться только Китай, но правительство Поднебесной все менее охотно дает разрешение на подобные сделки. Власти Гватемалы, третьего по величине поставщика детей в Штаты, и вовсе в этом году прекратили отдавать детвору за границу. Если этому примеру последует и Россия, американцам придется забывать в машинах только кошек.

На наших детдомах запрет внешне не отра­зится. Если в 2007 году иностранцы приняли 4536 российских детей, то наши соотечественники – 9537. Еще 130 тысяч сирот нашли свои приемные и патронатные семьи. Однако судьба конкретного ребенка – это не просто цифра в статистической таблице.

– Я, конечно, не ожидала оправдательного приговора, который вынес американский суд, – пояснила Наталья Вишневская, главврач Псковского областного дома ребенка, в котором раньше жил погибший Дима. – Но если ввести запрет на усыновление, что будет с детьми, у которых имеются физические недостатки?! Русские таких не возьмут.

В качестве альтернативы предлагается ужесточить контроль над  усыновителями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания