Новости дня

15 августа, среда






















14 августа, вторник























Сим-сим, откройся

0

Смех смехом, но ситуации бывают разные. Выскочили из квартиры на пару минут – к мусоропроводу или за почтой, дверь захлопнулась, а дома никого. Или посеяли где-то ключи, а вторая половина, как на грех, в командировке.

Что делать? Если дверь хлипкая, обойдетесь своими силами. А вот если она железная (у большинства сейчас именно такие) – без спасателей никак. Многим кажется, что это пустяки: вызвал специалистов, дождался, они замок высверлили или дверь выставили – и дело с концом. Не тут-то было! Во-первых, это не бесплатная услуга – в Москве, например, с вас попросят от 3 до 5 тысяч рублей. Во-вторых, безболезненным приезд спасателей окажется только для тех, кто живет в собственной квартире. Если человек проживает не по месту регистрации, все намного сложнее. У него еще по телефону поинтересуются, прописан ли он в той квартире, в которую не может попасть. Если нет, спасатели вообще могут отказаться приезжать. В такой ситуации ничего другого не останется, кроме как звонить хозяину жилплощади и просить его привезти ключи, а если их нет, то паспорт с пропиской. И снова вызвать спасателей. Разумеется, даже если вы скажете, что прописаны в злополучной квартире, на слово вам не поверят.

Если квартиру вы снимаете, на руках у вас должен быть договор аренды, заключенный с собственником жилья, причем аренда элитной квартиры в Москве сроком на год предусматривает наличие всех необходимых квитанций об оплате. Точнее не на руках, а в квартире – его вы должны будете показать сразу после того, как квартиру вскроют. А перед взломом вам придется обратиться за помощью к соседям, чтобы они подтвердили, что вы действительно здесь живете. Затем придется написать заявление, что не возражаете против вскрытия двери, если другим способом, например через окно, в квартиру попасть нельзя. И только после этого спасатели приступят к делу. Без вопросов, паспорта и разных бумажек дверь вскроют, только если в квартире остался маленький ребенок или возникла угроза пожара. Но для этого пригласят участкового: он должен будет весь процесс запротоколировать.

Когда попадете домой, советую подумать, как можно избежать таких треволнений и хлопот. А ведь нужно-то совсем немного – например оставить запасные ключи от дверей или договор аренды родственникам или друзьям. С ними, согласитесь, договориться намного проще.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!