Новости дня

13 декабря, среда



















12 декабря, вторник


























Недетские разборки

0

Дети тем не менее дерутся, порой жестоко, и надо знать, что в таких ситуациях делать. Объясню с точки зрения закона. Если ребенок получил телесные повреждения в школе, информация обязательно поступит в ОВД. Сообщать об этом должен травмпункт, где пострадавшему оказали помощь. Если ребенок поступил в травмпункт не с территории школы, родители могут и не объяснять, одноклассник побил их чадо или оно пострадало в битве с младшей сестрой.
Родители пострадавшего могут привлечь другую сторону к ответу, обратившись в милицию с заявлением или в суд в порядке частного иска. Дальше все решает возраст: если ребенку больше 14 лет, может быть поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела, если меньше – вынесено постановление об отказе. Переложить его вину на родителей не удастся. Их могут привлечь лишь по статьям, касающимся употребления детьми «до 16» спиртного, наркотиков или токсических веществ. Но в любом случае малолетнего дебошира в покое не оставят: он будет поставлен на учет в отдел по делам несовершеннолетних – и с ним будут работать, чтобы не было повторных деяний неважно какого характера. Если же драка привела к трагедии (говоря языком закона, нанесены тяжкие телесные повреждения), инспекторы по делам несовершеннолетних могут направить материал в суд, где будет решаться вопрос о направлении ребенка в спецучреждение закрытого типа.
За последние 5–7 лет телефонограмм о телесных повреждениях у школьников приходит заметно больше. Но дело тут, думаю, не в детях, которые дрались всегда, а в родителях: люди знают свои права. С одной стороны, это хорошо, с другой… Вася Петров ударил Петю Сидорова, Петины родители заявили в милицию. Дети тем временем помирились. Вася с Петей – друзья навек, их родители – навек враги.
Так что традицию решать проблемы с детьми неформально – там, где это возможно – забывать все-таки не стоит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания