Новости дня

12 декабря, среда






















11 декабря, вторник























Шишечки еловые

0

У елки целебны не только иголки. Еловые шишки – отличное средство при лечении заболеваний дыхательных путей.

Помогут при простуде и насморке

Подхватили насморк, простудились? Примите ванну с отваром из еловых шишек, а потом закапайте в нос еловые капли.

Осторожно!
При повышенной чувствительности
 к еловому запаху и аллергии на экстракт ели,
а также при заболеваниях почек лучше отказаться от лечения шишками.


Ванна с отваром шишек

Измельчите еловые шишки и наполните ими на треть посуду емкостью 10 литров. Заполните емкость водой и варите в ней шишки на слабом огне 30 минут. Получившийся отвар должен настояться не менее 12 часов. Затем процедите его, подогрейте до нужной температуры и влейте в приготовленную ванну. Хорошо бы туда же добавить 30 капель масла сосновых игл – тогда лечебный эффект от процедуры будет очевидней. К тому же такая процедура еще и приятна.

А что в них есть?

В еловых шишках содержатся эфирное масло (до 0,2%),
фитонциды, минеральные и дубильные вещества (до 6,7%) и смола.
 Все это и делает их такими полезными!


Капли в нос


Приготовьте такой отвар: 100 г незрелых семенных шишек ели залейте 0,5 л кипяченой воды, варите 30 мин. при слабом кипении. Смесь нужно настоять 3–4 ч. и процедить через 3–4 слоя марли. Полученную жидкость подогрейте до 35–40° и закапывайте в нос по мере надобности.
А можно сделать еловый настой на спирту (водке), им надо смазывать слизистую носа, на закапывая. Рецепт такой: собрать в мае молодые побеги (будущие шишечки) ели, залить их водкой и настаивать в темном месте дней 10. Затем процедить и пользоваться. Храните настой в темном месте – тогда им можно будет долго пользоваться.

Совет
Собирайте именно молодые весенние шишки.
В них больше полезных веществ, и к тому же их легче измельчать.

Защитят от гипертонии и инфаркта

Шишки могут быть полезны в профилактике инфарктов и инсультов, и к тому же они помогают снять повышенное давление. Сделайте вино из шишек.

Вино из шишек

Трехлитровую банку заполните наполовину сосновыми или еловыми шишками. Добавьте 300 г сахара и доверху залейте холодной кипяченой водой, закройте марлей. Дней 7–10 наше вино должно постоять, побродить. Потом слейте жидкость в другую банку и поставьте под гидрозатвор. Остаток шишек залейте водой в такой же пропорции и оставьте для повторного брожения. Затем объедините первое и второе вино. И снова ставьте под гидрозатвор. Дней через 5–6 это вино можно пить по 15 мл 2–3 раза в день (можно и один раз в день, но не более 30 мл).



поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания