Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Михаил Ширвиндт: Такого на ТВ еще никогда не было!

0

«Путешествия натуралиста», «Охотники за рецептами», «Музыкальная история», «От смешного до великого» – все 16 лет проекты продюсера Михаила Ширвиндта отличает исключительный для ТВ позитивный настрой.

– Как удается не поддаваться чернухе?
– Придерживаемся концепции, заложенной уже в названии телекомпании. Когда-то у нас была одноименная программа – «Живые новости», которая шла в течение двух лет на НТВ. Так мы и назвали телекомпанию – не потому, что ничего другого не производили, а потому, что это была антитеза мертвым новостям, которые по сей день царят на ТВ.
А стоит это того, что мы сидим в разваливающемся здании и латаем дыры в своем бюджете. Если идти в ногу со временем, у нас был бы роскошный офис с замечательными студиями. Но тогда нам бы пришлось пойти против себя.
– Ваша политика приносит успех: проекты «Живых новостей» живут долго.
– Да, и сейчас большие надежды мы связываем с программой «Хочу знать», которая пойдет с сентября на «Первом канале» в чудовищном режиме. Думаю, такого в истории мирового телевидения не было. Когда я озвучил идею Константина Эрнста коллегам, те смеялись и говорили, что это анекдот. А я человек азартный, и мне это очень интересно – делать получасовую программу, состоящую из четырех-пяти сюжетов, каждый из которых представляет собой пятиминутный фильм. Выходить она будет каждый день – такого не было ни в одной книге рекордов.
– Даже «Вокруг света» – это три сюжета раз в неделю.
– Угу. Когда мы приезжаем в разные страны и встречаемся с гидами, часто работающими с телегруппами, те просто обалдевают. У других принято снимать один сюжет за четыре дня. А у нас норма – четыре сюжета в день, причем с переездами, а то и с перелетами. Пока живы, хотя все хуже и хуже.
– Одна из причин вашего решения закрыть «Дог-шоу» – нежелание, чтобы в вас видели собаковода. Добились своего?
– Нет. До сих пор меня связывают с собаководством. Программу жалко, но я не оставляю надежды возобновить ее с другим ведущим.
– После ухода Полищук не было идеи с вашей или Сергея Цигаля стороны больше не делать «Охотников за рецептами»?
– Мы ее и не делали долгое время. А потом подумали, что это и в память о Любе тоже. Тем более он ведет передачу с их дочкой Машей – более чем тактичная преемственность…
– Она, если говорить о ведущих, и в «Браво, артист!» имеет место. Но сейчас достаточно программ, в которых актеры за рюмкой водки вспоминают ушедших коллег…
– Во-первых, делать эту передачу мне предложил Александр Олейников (генпродюсер «ТВ Центра». – Авт.), с которым мы дружим. Не то что он по блату пристраивает мои проекты – просто наши отношения перерастают во взаимовыгодное сотрудничество.
Во-вторых, мы никогда не переступаем грань, за которой начинается «желтуха». Шутки уместны, это нормально, актеров так и надо вспоминать. Недаром существует традиция, которая кажется дикостью в любой другой профессии: когда хоронят артистов, их провожают аплодисментами. Мы же не ёрничаем, а светло и весело вспоминаем героя. Видно, это чувствуется, потому что интерес к программе есть. Но душевно это все потянуть тяжело. Иногда бывают совсем свежие раны, как это было с Любой Полищук, Сашей Абдуловым…
– Не смущает, что гости, воспоминания пересекаются с «Приютом комедиантов» (бывшим «Театром+TВ»)?
– Вполне может быть. Но «Театр+TВ» – программа широкого профиля, обо всем, что имеет отношение к актерству. У нас – про конкретных персонажей.
– А бывало, что люди отказывались участвовать? Не потому, что времени нет, а принципиально?
– Конечно, и зачастую их можно понять. Когда начинаешь думать о гостях, идешь по целине – смотришь, кто работал с героем. Но то, что кто-то с ним снимался в одном фильме, не значит, что они дружили. Начинаешь глубже вникать в перипетии судьбы героя, и возникает более реальный круг. Это сложно – собрать нескольких людей в одно время в одном месте.
– Ваш отец участвует в уламывании гостей?
– Он наш последний козырь. Редакторы обзванивают предполагаемых гостей. Если ключевые фамилии отказываются, мы бросаем в бой «тяжелую артиллерию». И тогда они, как правило, появляются.
– Вы сотрудничаете с основными каналами. А куда никогда не принесете свои проекты?
– Для меня не существует НТВ – любимого и родного канала, на котором я начинал. В современном мире для меня нет этой аббревиатуры. Мне дики люди, которые стоят там у руля… Наша телекомпания делает совершенно разные программы, но мне бы и в голову не пришло позвонить на НТВ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания