Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Как не «сгореть» на работе

0

Если бы у кого-нибудь была возможность подслушать разговоры офисных работников, то выявилась бы удивительная закономерность: все они жалуются друг другу на ломоту в теле и хроническую усталость, как будто в свободное от офиса время разгружают вагоны! Но на самом деле ирония здесь неуместна – депрессия и боли в спине действительно являются проблемами, характерными для большинства «белых воротничков». Почему так происходит и что с этим делать?

Депрессия чаще всего является следствием хронического стресса, эмоционального перенапряжения и интенсивной работы в режиме постоянной нехватки времени. Со временем адаптационные силы организма истощаются, появляется чувство апатии, хронической усталости, проблемы с концентрацией внимания, которые и считаются основными признаками депрессии.

Что делать:
 почаще бывать на солнце: солнечный луч, попадая на сетчатку глаза, превращается в нервный импульс, который идет в центральную нервную систему и увеличивает выработку серотонина (его нехватка и приводит к депрессии);

 побольше общаться с людьми, общество которых вам приятно;

не бояться антидепрессантов: вопреки распространенному мнению, привыкания к современным, особенно натуральным, препаратам не наступает.

Боли в спине у людей сидячих профессий обычно связаны с перенапряжением мышц спины. Это неудивительно, ведь в положении сидя, когда человек наклоняется вперед к экрану компьютера, поясница испытывает нагрузку до полутонны.

Что делать:
 каждый час вставать со своего рабочего места и слегка разминаться;
 позаботиться об эргономике своего рабочего места: высота стула должна быть такой, чтобы ноги плотно стояли на полу, угол между бедрами и позвоночником был прямым, а спина была плотно прижата к спинке;

 отправиться в спортзал и заняться укреплением мышц спины, чтобы они успешней справлялись с нагрузкой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания