Новости дня

11 декабря, понедельник





10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота

















Больничный лист: себе дороже

0

Кому дают больничный?
– Всем, кто лечится дома, в больнице или долечивается в санатории;
– на период отпуска по беременности и родам;
– на период карантина;
– при усыновлении ребенка.

На какой срок?
До 10 календарных дней. В случае продолжения болезни имеете полное право продлить бюллетень до 30 дней. Если болезнь затягивается, дальнейшее решение о выдаче больничного принимает врачебная комиссия.

Кто выдает?
Главный ваш помощник – это участковый или лечащий врач. Поэтому, собираясь поболеть дома, задумайтесь сразу о документах. Врач, пришедший к вашему выздоровлению, вполне может отказать в больничном. Выписать бюллетень задним числом врач не имеет права. Нет болезни – нет бумажки. Врачи платных поликлиник могут помочь вам выздороветь, но отчитаться перед работодателем за пропущенные дни – тут они бессильны. Большинству «платников» бланки больничных листов не выдаются. Если вы не живете по месту прописки, вам могут дать больничный и там, где вы реально находитесь, но для этого понадобится специальное разрешение главврача или его заместителя.

Кому выгодно?
Закон посуровел по отношению к любителям выпить – за алкогольные отравления и травмы больничный не положен. Похмелье в этом случае будет особенно тяжелым.
Зато повезет трудягам. Совместителям можно представлять больничный лист по всем местам работы сразу. Обязаны оплатить.

Сколько заплатят?
Во время болезни работнику платят за все дни нездоровья, исходя из среднего заработка в день за последний год. В расчеты включается постоянная и сдельная часть. В больничные деньги не входит «социалка» – оплата обедов, проезда и так далее. 100% зарплаты во время болезни получит тот, кто отработал в общей сложности не меньше 8 лет. У кого стаж от 5 до 8 лет, смогут рассчитывать на 80% от зарплаты. Больше половины заработка – 60% – получат захворавшие сотрудники с трудовым стажем менее 5 лет. А те, кто отработал меньше полугода, смогут рассчитывать только на «минималку» – 2300 рублей.
Главная законодательная каверза состоит в максимальном потолке выплат по болезни – он составляет 17.250 рублей в месяц, или не больше 575 рублей в день. Больше не оплатят никому. Очевидно, что тем, кто получает больше 17.250 рублей, брать больничный невыгодно. Придется быть здоровым и богатым.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания