Бутерброд «семь-восемь»
Указ «семь-восемь» назывался так по дате выхода – 07.08.32 г. По нему голодного крестьянина, который унес с колхозного поля три колоска (другое название – «указ о трех колосках»), могли даже расстрелять.
Что интересно, опять-таки 7 августа, 25 лет назад, день в день, было принято совместное постановление ЦК и Совмина «Об укреплении трудовой дисциплины» – новый «указ семь-восемь» с поправкой на смягчение нравов. Преступников по этому указу ловили на улице, в кино и вообще где ни попадя: «А что это вы здесь делаете, гражданин, в рабочее время?» Тех, кого поймают, подвергали обсуждению в месткоме, лишению 13-й зарплаты и прочим модным в те времена зверствам. Мне, инженеру НИИ, это запомнилось только тем, что я перестал бегать обедать в кафе через два дома – вдруг очередь, опоздаю, а меня на цугундер – и стал носить бутерброды из дома. Причем не простые, а самые разнообразные. Например, фаршированный батон – он и вам может пригодиться, скажем, во время вылазки на природу.
1. Порежем всякую всячину…
Для начала разрежем пополам батон и вытащим из него примерно половину мякоти – не пропадет, уйдет в котлеты, тефтели и на белую панировку. Теперь займемся начинкой. 100 граммов ветчины и 100 граммов достаточно острого сыра нарежем мелкими кубиками. Небольшой пучочек зеленого лука и какой-нибудь зелени нарежем мелко-мелко. Нарежем маленькими кубиками красивый соленый огурчик. Если сезон – натрем на терке пучок редиски, если нет – можно морковочку. Два яйца сварим вкрутую и нарежем меленько. Перемешаем все это – вот и начинка.
2. …начиним батон…
Бутерброд по-немецки – хлеб с маслом, так что без масла тоже не обойтись. Три четверти пачки не очень подмороженного масла не просто перемешаем, а даже взобьем почти что в пену, а потом перемешаем масло с начинкой. Это все и заправим в образовавшуюся пустоту в батоне, да еще и края мягким маслом смажем, а потом сложим батон и отправим на час-полтора в холодильник. Вот и все.
3. …и умнём под разбавленное красненькое!
Поедается это при большом аппетите и в одиночку, но гораздо правильнее острым ножом нарезать на ломтики и угостить всю компанию. Предварительно разольем по пластмассовым стаканчикам чудесное прохладительное – смесь одной части красного сухого с тремя частями холодной газировки. За что выпьем? А за умное начальство, которое бы проверяло, сколько моя голова приносит работе пользы, а не в какое время я свой афедрон от стула отрываю.
Нужно:
1 батон,
100 г ветчины, 100 г твердого сыра, 2 яйца,
1 соленый огурец, 150 г масла, пучок зеленого лука, пучок редиски или морковка.