Cемьсот раз «Горько!»
В Нагорном Карабахе ожидается демографический взрыв
Сто тысяч долларов за седьмого ребенка
Гандзасарский монастырь за восемьсот лет своей истории такого еще не видел. Солнечным утром 16 октября по живописной горной дороге медленно поднимался караван автобусов с… невестами. Когда они, как мотыльки, стали выпархивать из «Икарусов» и «пазиков» в пышных белоснежных платьях, стало ясно, что рекордное событие действительно состоится. До этой минуты как-то не верилось, что в маленькой кавказской республике с населением всего 140 тысяч человек наберется 675 пар молодоженов, решивших обвенчаться в одном месте и в одно время.
В прошлом году в Нагорном Карабахе поженились всего 519 пар, а в этом – уже 2221. Министр экономического развития республики Беник Бабаян так объяснил мне этот феномен:
– В Карабахе с 2008 года началась реализация государственной программы поддержки молодых семей. В частности, при регистрации брака молодожены получают по тысяче долларов, поэтому те, кто собирался жениться в 2007-м, решили еще немного подождать, а планировавшие пожениться в 2009-м – наоборот, ускорить события.
Вот так и набралось рекордное количество браков. Многие из тех, кто все еще размышлял, приняли окончательное решение, когда узнали, что к программе поддержки молодых семей подключились и спонсоры. Каждая из 675 пар, венчавшихся 16 октября, получила по две тысячи долларов из личных средств самого известного в Карабахе бизнесмена и мецената Левона Айрапетяна.
Помощь молодым семьям обещана и в будущем, особенно после рождения детей. По прогрессивной шкале: 2 тысячи долларов за первого ребенка, за второго – 3 тысячи, третьего – 5 тысяч, четвертого – 10 тысяч, пятого – 20 тысяч, шестого – 50 тысяч, а седьмого – 100 тысяч долларов! А дома многодетным семьям в Степанакерте начали строить еще до принятия всех этих программ.
Только не надо думать, что молодые карабахцы решили вдруг все жениться из меркантильных соображений: получить деньги, а там видно будет, как жизнь сложится. Тут так не принято, и понятия «сходить замуж» здесь не существует. Если разводы и случаются, то в виде исключения из правила и всегда воспринимаются как настоящая трагедия. И само собой, белое платье на невесте – не дань традиции, а действительно символ ее чистоты и невинности.
Что же касается денег, то они, конечно, тоже нужны молодым семьям. Давно прошли те времена, когда квартира в Степанакерте стоила 4000 долларов. Сегодня жилье здесь дороже, чем в Ереване (трехкомнатная квартира – 80.000 долларов).
Каждой сельской паре – по корове
– Я сегодня в пять утра встала, чтобы сделать себе прическу, – говорит двадцатилетняя красавица с умопомрачительными завитушками на голове.
– А кто же ее делал? – спрашиваю.
– Сама!
Другие невесты пожимают плечами: прически они себе сделали попроще, зато выспались! Но наряды все приобрели себе такие пышные, что некоторые с трудом выбрались из церкви. А все потому, что по здешней традиции выходить из храма полагается, пятясь спиной к двери, лицом к святому кресту. Дверь же в древнем монастыре маленькая, на кринолины не рассчитана. Из-за этого даже получилась непредвиденная заминка. А вот то, что многие женихи и невесты не справятся с коровой, которую спонсоры решили подарить молодым, было ясно заранее. В конце концов решили сделать такой хозяйственный подарок только сельским парам. На всякий случай к каждой животине, «одетой» студентами и преподавателями дизайнерского факультета одного из степанакертских вузов в «свадебный наряд», приставили пастуха.
На стадионе устроили праздничный концерт
Была небольшая проблема и с некоторыми женихами: с началом церемонии они заметно помрачнели. Все-таки непривычно для карабахского мужчины ходить в каком-нибудь еще строю, кроме военного, и делать то, что велят организаторы мероприятия. К тому же следовать за женщиной. Все должно быть наоборот: мужчина впереди, его спутница на полшага сзади. Но ради такого случая пришлось слегка поступиться принципами.
Невесты и не скрывают, что им пришлось уговаривать женихов согласиться поучаствовать в патриотическом мероприятии. Все в Карабахе его именно так и восприняли: коллективная свадьба как способ подъема национального духа, ну и, само собой, улучшения демографической ситуации. Потому как в республике, где уровень рождаемости и так составляет в среднем три ребенка на семью, теперь ожидается настоящий беби-бум.
День венчания 675 пар (кроме Гандзасара, оно проходило и в церкви Казанчецоц в городе Шуши) был объявлен в Нагорном Карабахе нерабочим. В общем, получился настоящий народный праздник.
На степанакертском стадионе во время праздничного концерта яблоку негде было упасть. Самые популярные артисты Нагорного Карабаха и Армении (из России прибыл любимец местной публики Вилли Токарев) выступили в пятичасовом представлении.
В этот вечер я выучила короткое армянское слово «айсор» (в переводе на русский – «в этот день»). С него начинались все поздравительные речи молодым со сцены.
Айсор в Карабахе не ставили рекорд для Книги Гиннесса (говорят, китайцы уже поженили в один день семь тысяч пар, и кто теперь за ними угонится?), а просто радовались тому, что жизнь продолжается. Подросло новое поколение, которое создает свои семьи и будет растить своих детей, как тут все верят, под мирным небом.
Местный министр экономического развития обстоятельно рассказал мне о росте ВВП на душу населения, о рабочих местах на новых предприятиях (основные инвестиции в промышленность республики делает зарубежная армянская диаспора), о медленном, но верном возрождении почти загубленного войной виноградарства (в советское время в Карабахе выращивали 150–160 тысяч тонн винограда). О повышении зарплаты учителям (средний ежемесячный заработок педагогов сегодня – 250 долларов) и врачам (они получают в среднем около 200 долларов). Средняя зарплата в республике сейчас – 260 долларов в месяц, и ежегодно доходы населения увеличиваются на 15–18%. Большие планы и в развитии энергетики – горные реки могут давать столько электричества, что можно будет его даже импортировать.
В том, что все это так на самом деле, можно убедиться, прогулявшись по улицам Степанакерта. В последний раз я была здесь два года назад, город и тогда поразил меня – современный, чистенький, уютный, – теперь стал еще краше.
Армянская диаспора помогает Степанакерту
Уж чего у армян не отнять, так это трудолюбия. А еще национальной солидарности. Скоро состоится очередной мировой телемарафон «Помогите Карабаху». Армянская диаспора будет жертвовать деньги на строительство дорог, школ и больниц в Нагорном Карабахе. Вот бы и наши соотечественники-олигархи проявляли такой патриотизм…
Нагорный Карабах сейчас оказался в информационном вакууме: статья о нем в российских СМИ – большая редкость, а уж сюжет на нашем ТВ – и подавно. Будто, в отличие от Южной Осетии и Абхазии, такой непризнанной республики, отвоевавшей свою независимость ценой больших жертв, и вовсе нет на Кавказе…
Я бы советовала всем приехать сюда, чтобы увидеть древние храмы и современный Степанакерт своими глазами, да не такое это простое дело – до Еревана из Москвы можно добраться только самолетом (350 евро в один конец), а из армянской столицы еще пять-шесть часов на маршрутке или такси (это еще 800 рублей с человека за 350-километровый путь).
Впрочем, молодые карабахцы, отпраздновавшие свою свадьбу на республиканском стадионе вместе со всем народом, верят, что так будет не всегда и когда-нибудь их родина выйдет из изоляции и станет процветающей и признанной всеми республикой.