Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





А продавцы-то кто?

0

На прошлой неделе президент Медведев открыл нам Америку – дескать, государственную должность в России можно купить. Вездесущий Жириновский тут же подсуетился и огласил прейскурант. К некоторому ужасу наивных обывателей, которые никогда глубоко предмет не изучали, политики уверяют, что торг не уместен лишь по пяти позициям: президент, премьер и несколько приближенных.
Я не готова присоединиться к восторженному крику подхалимов: «Смотрите, какой у нас президент, признал, покаялся, и начинается борьба с этим бе-зобразием». Мне более понятна позиция Жириновского с его тезисом, что торговля чинами – это национальная традиция. Удивляет совершенно другое. Почему первое лицо государства позволяет себе делать такие популистские, но безответственные заявления?! С его юридическим образованием надо бы знать, что любое обвинение требует доказательной базы, да и наличие обвиняемого не помешало бы. А так получается бог знает что: мы, мол, знаем, что торгуют, но поймать за руку не можем. У нас, видите ли, кадровый голод. Вот когда заполним все чиновничьи вакансии достойными людьми, тогда и поговорим предметно.
А почему не сейчас?
Ведь механизм купли-продажи в данном случае довольно странный получается. Если, например, речь идет о депутатском кресле, цены тут давно хорошо изучены, даже самые «пушистые» партии не без греха, и все партфункционеры знают, с кем нужно договориться. Как можно при наличии соответствующей суммы купить министерское кресло, знают лишь, наверное, на самом верху. Почему тогда допускают?
То же и с губернаторами. Жириновский говорит, что кресло губернатора можно прикупить за 5–7 млн евро. Такие «свободные» деньги есть, пожалуй, только у очень богатых людей. Им самим чиновничьи регалии ни к чему – несчастный Абрамович вон из этой кабалы едва вырвался. Значит, сажают они отстаивать свои интересы своих же людей. Понятно, что какой-нибудь газовый или нефтяной олигарх ходит договариваться о назначении не в местное Заксобрание, а сразу в администрацию президента или что-то вроде того. То есть нетрудно догадаться, по какому адресу отправлять следственную бригаду. Правда, придется как-то следователям объяснять, почему президент поддерживает кандидатуры «купленных» губернаторов. Но, думаю, они с этим справятся. Сумели же для таких скептиков, как я, перед признанием Медведева устроить показательный суд над чиновником президентской администрации, который торговал должностями. Только занимался этот «бывший советник референтуры АП» банальным мошенничеством – «кидал понты и лохов». Лохи в губернаторах не сидят.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания