Новости дня

14 декабря, четверг





13 декабря, среда






























12 декабря, вторник










Поздно? По домам!

0

Не говоря уже о том, что о нарушителях первым делом сообщали родителям, от которых гуляки получали дома весьма болезненный нагоняй. Потом комендантский час надолго ушел в прошлое. Но все новое – хорошо забытое старое: у нас снова вспомнили, что детям ночью на улице делать нечего. В некоторых регионах России комендантский час уже введен – например в Кемеровской области подросткам до 16 лет запрещено разгуливать по улицам без взрослых после 22.00. На практике это выглядит так: милицейский патруль, увидев после часа «X» праздношатающегося ребенка, обязан остановить его, выяснить телефон родителей и связаться с ними. Те в свою очередь должны забрать подростка – если не отреагируют, того увезут в отделение и составят протокол. Конечно, с него самого взятки гладки – отвечать за его позднюю прогулку придется родителям. С них возьмут штраф в размере до 3 тысяч рублей. Деньги серьезные: глядишь, пара таких штрафов – и любителя погулять допоздна возьмут в ежовые рукавицы.
Но отвечать за подростка должны не только мама с папой. Его, например, не имеют права пускать в ночной клуб – если у охраны возникнут сомнения насчет возраста, попросят паспорт. Не оказалось – по домам! Если же несовершеннолетнего обнаружат танцующим в клубе, с владельца заведения возьмут солидный штраф.

Сегодня комендантский час уже введен в Екатеринбурге, Пензе, подумывают об этом в Ульяновске. Госдума решает вопрос о введении комендантского часа для детей младше 14 лет по всей России. Мне кажется, это скорее хорошо, чем плохо, пусть и напоминает о советском прошлом.

Противники этой меры ссылаются на статью в Конституции, в которой говорится о праве гражданина России на свободу передвижения. У меня насчет этого такое мнение: комендантский час вводится вовсе не для того, чтобы ущемить права подростков. Сегодня это вынужденная мера. С ума можно сойти, читая милицейские сводки: каждый божий день с детьми что-то происходит! Один из способов снизить количество преступлений против них – именно ограничение прогулок в вечернее и ночное время. Да и сами подростки с каждым годом ведут себя все агрессивней.

Пара слов родителям: не надо ругать милицию, якобы из-за которой вам пришлось выложить деньги – скажите спасибо, что ваш ребенок жив и здоров. Это значит, время погулять у него еще будет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания