Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Какие сцены звездам ценны?

0

Дуров забивает косяк

Открытие сезона театра на Малой Бронной ознаменовалось премьерой комедии «Я не Раппапорт», которая неоднократно переносилась из-за болезни режиссера и исполнителя одной из главных ролей – Льва Дурова. Его 81-летний Нат Мойер – заядлый спорщик. Основное времяпрепровождение американского пенсионера – разговоры по душам с подслеповатым консьержем Миджем Картером (Георгий Мартынюк). В нью-йоркском парке, на скамье которого коротает век пара стариков, их постоянно подстерегают приключения – они дают отпор уличным грабителям и даже… раскуривают косячок марихуаны.
Постановщик Александр Морфов уже покорил театральную Москву двумя спектаклями – «Король Убю» в Et Cetera с Александром Калягиным и «Пролетая над гнездом кукушки» в Ленкоме, где играл Александр Абдулов. В этом году болгарин вновь ставит опыты в театре Марка Захарова (у которого, кстати, в октябре двойной праздник – 75-летие со дня рождения и 35-летие служения Ленкому). На 1 октября назначен первый показ трагифарса «Визит дамы». В оригинальном названии пьесы главная героиня еще носила определение «старая», но от него решили отказаться. Морфов омолодил главных героев на четверть века и доверил роли Марии Мироновой и Александру Лазареву-младшему. В спектакле, по сути, три действующих персонажа – Она, Он и Город. Это история о том, как в провинциальный Гюллен (в переводе с немецкого – «навоз») приезжает богатая дама, готовая заплатить миллиард тому, кто покончит с ее бывшим возлюбленным, который сломал ее судьбу.

Фоменко покусала «Саранча»

«Школа современной пьесы» открывает 20-й, юбилейный сезон 26 августа. Но первая премьера сезона грядет несколько позже – 23 сентября. Жанр спектакля «Москва. Психо» Андрей Жолдак определяет как «современную драйв-драму». За основу взят переосмысленный режиссером античный миф о Медее (Елена Коренева). Всем известные трагические события сюжета перенесены в сегодняшнюю Москву. Действие разворачивается не только на сцене, но и на экране, куда в реальном времени выводятся то крупные планы актеров, то цитаты из фильмов Тарантино и Хичкока, также интерпретировавших вечный сюжет.
25 сентября Роман Козак запустит в Театр имени Пушкина «Саранчу» – спектакль по повести сербской журналистки Биляны Срблянович (ее «Мамапапасынсобака» идет в «Современнике» уже который сезон). Попавшие на премьеру зрители получат возможность наблюдать сложные взаимоотношения посетителей ресторана, которые будут поглощать и содержимое тарелок, и друг друга. Драму разы­грает звездное трио – Николай Фоменко, Александр Пороховщиков и Виктор Вержбицкий.
– Хотя когда-то театр был делом моей жизни,  в последние годы я редко выхожу на сцену, потому что деньги там заработать невозможно: выкладываешься весь, а отдачи минимум, – рассказал нам Николай Фоменко. – Но на предложение Козака я согласился, во-первых, потому, что Роман мой друг, во-вторых, пьеса написана просто гениально. Она о том, как мы на самом деле несвободны внутренне и внешне.

Волчек простится с «Мурлин Мурло»

Премьерами со знаком минус отметится в новом сезоне «Современник». В театре, который год ждущем капремонта, психологическую атмосферу тоже не мешало бы подлатать. Недовольны, как нам стало известно, актеры старшего поколения. В кулуарах Неелова и Ахеджакова признаются, что уже почти не ждут от Галины Волчек новых ролей. Ставку на молодое поколение трудно не заметить: в труппу были приняты Артур Смольянинов, Марина Александрова, Алена Бабенко и др. С ними и связаны планы Галины Борисовны.
Что касается зубров «Современника», то 19 ноября состоится прощальный показ спектакля «Мурлин Мурло» (идет с 1990 года) со старым составом Гармаш-Шальных-Яковлева-Дорошина. Затем, вероятнее всего, случатся актерские замены, и мы увидим новую редакцию постановки, как это было, например, с «Тремя сестрами». Впрочем, завсегдатаи «Современника» уже сейчас говорят: чем менять исполнителей ролей, лучше сразу снять легендарный спектакль с репертуара.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания