Новости дня

17 декабря, воскресенье













16 декабря, суббота













15 декабря, пятница



















Первые учителя российских звезд футбола

0

портсменам предлагают многомиллионные контракты, а «Собеседник» решил выяснить, кто же в свое время раскопал в российских недрах этих футбольных самородков. О своих учениках рассказывают детские тренеры наших знаменитостей.

Акинфеев мечтал о воротах

Первому тренеру нашего вратаря Игоря Акинфеева – Дезидерию Федоровичу Ковачу уже за 70. У него больная нога, поэтому тренерскую карьеру пришлось завершить. Несмотря на громкие успехи своего подопечного, ни премий, ни звания заслуженного тренера он так и не получил.
– Я взял Игоря, когда ему было всего 4 годика, – вспоминает Дезидерий Федорович. – Тогда я не имел права брать в группу такого малыша, это все-таки футбол, контактный вид спорта, где можно и травму получить. Директор школы все ругал меня: «Что ты на футбольном поле детский сад устроил!» Но я увидел в мальчике талант, поэтому всю ответственность взял на себя. Знаете, Игорь с самого детства хотел быть вратарем. Сам маленький, ворота громадные… Конечно, пропускал. Но я все равно ставил его в основной состав.

Павлюченко отлынивал

Детский тренер Романа Павлюченко – Владимир Васильевич Китин в прошлом году отпраздновал 70-летний юбилей. В Ставрополь на день рождения наставника собрались почти все ученики, но Романа среди них не было:
– Как его «Спартак» купил и Ромка стал москвичом, не виделись ни разу. Может, потому, что я раньше много бегать его заставлял? (Смеется.) Бывало, начнет работать с ленцой, так я Ромку отправлял до конца тренировки вокруг поля круги наматывать. А однажды чуть совсем не отчислил. Представляете, он неожиданно пропал на неделю! День не приходит на тренировки, другой… Я начинаю беспокоиться. Оказалось, он укатил в Москву с ребятами из команды Усть-Джегуты. Когда появился, я хотел было выгнать, но за него вступился другой наш тренер – Вячеслав Токарев.



Жирков никогда не жадничал

У первого тренера Юрия Жиркова – Валерия Васильевича Шарапова воспоминания о своем ученике самые теплые:
– Я обратил внимание на Юру на улице, когда он с мальчишками во дворе гонял в футбол – из всех ребят самый шустрый был. Ему тогда 8 исполнилось. Ну я и пригласил его на занятия в нашу тамбовскую футбольную школу. Занимался парень очень добросовестно. От природы он скромный, молчун, за него его поступки говорили. Знаете, когда на сборы в спортивный лагерь к нему приезжали родители и привозили что-нибудь вкусненькое, Юра всегда делился с ребятами яблоками, конфетами… Он и на поле никогда не жадничал – всегда отдавал пас товарищам по команде. Я тренировал Юру до 16 лет, но отношения с ним поддерживаем до сих пор.
Юра мне звонит, помогает материально. Например, у меня сейчас занимаются 12-летние пацаны. Чтобы поехать на первенство России, надо заплатить взнос в 15 тысяч рублей, так эти деньги дал мне Юра. И с формой помогал. А сейчас Юра оканчивает наш тамбовский институт физкультуры. Так я ходил относил справку, чтобы ему перенесли сессию в связи с участием в чемпионате Европы.
– Сейчас за нашими футболистами охотятся многие зарубежные клубы. В каком из них вы бы хотели видеть своего воспитанника?
– Юре всегда нравились испанские команды. Например, «Барселона», поэтому пусть его карьера продолжится там, где ему по душе.

Аршавин в 9 лет стал капитаном

В футбольную школу «Смена» (Санкт-Петербург) Андрей Аршавин был зачислен в 7 лет. А уже в 9 первый тренер Андрея – Виктор Виноградов вручил Аршавину капитанскую повязку и футболку с символическим десятым номером.
– Форма была не новая, – вспоминает Виноградов. – Собрали штук 20 футболок с разными номерами, Андрей получил «десятку». Тогда он еще не понимал, что под 10‑м номером играл великий Пеле. Только потом сообразил, что получил этот номер неспроста. Нужно было соответствовать. А с 11 лет, когда команда его возраста стала ездить по турнирам, Андрей почти везде получал приз «Лучший игрок».

послесловие
В разных уголках нашей страны детские тренеры отыс­кивают футбольные таланты, цена которых доходит до 20 млн евро, но сами при этом получают скромную тренерскую зарплату в 6 тысяч рублей. Наставник Павлюченко в 70 лет живет в общежитии училища олимпийского резерва, 70-летний тренер, открывший Акинфеева, после серьезной болезни оказался никому не нужным, 60-летний учитель Жиркова в прошлом году входил в число 100 лучших тренеров России и получал стипендию, но все хорошее быстро заканчивается… И не только в деньгах счастье. Никто из этих почтенных педагогов, воспитавших обладателей Кубка УЕФА и бронзовых призеров чемпионата Европы, не имеет даже звания «заслуженный тренер».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания